Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря Пассию Страстям Христовым совершил Преосвященный владыка Фотий в кафедральном соборе Югорска
Пассию Страстям Христовым совершил Преосвященный владыка Фотий в кафедральном соборе Югорска

b7
 

12 марта 2023 г. в кафедральном соборе Югорска Преосвященный епископ Фотий возглавил пассию страстям Христовым – особую службу, совершаемую Великим постом.

Правящему архиерею сослужили: протоиерей Алексий Туров, иерей Александр Галькевич, иерей Павел Кашин, иерей Богдан Черныш, иерей Антоний Генрих, диаконы Александр Дидковский и Иаков Браун.
Сопровождали богослужение архиерейский и будничный хоры собора: регенты Ольга Буторина и матушка Вера Генрих.
По окончании богослужения Его Преосвященство епископ Фотий сказал проповедь:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Возлюбленные отцы, братья и сестры, мы в этот Великий пост совершаем первую пассию: молитвословия, чтения, песнопения – погружаемся в ту атмосферу, в которой жил Господь в последние дни своей земной жизни.
Сейчас из Святого Евангелия мы слышали, как Господь безропотно принял предательство, поношения, уничижения, был распят и умер на Кресте.
Мы, стоящие в храме у Животворящего Креста Господня, не можем не проникаться этим, оставаться безучастными и бездействующими, зная ту цену, которую Господь отдал по Своей Любви ко всему роду человеческому и к каждому человеку в отдельности.
«Кто Мне служит, Мне да последует» (Ин. 12:26). Во внимательном следовании за Господом скрываются все радости и все надежды христианина.
Старец Паисий Святогорец говорит, что внимательный человек проводит каждую неделю, как Страстную седмицу: каждую среду - как день предательства Господа; каждый четверг следуют за Господом в Сионскую горницу; каждую пятницу молится с Господом в Гефсиманском саду и взирает на Его Крестные страдания; каждую субботу плачет вместе с женами-мироносицами - так проведя неделю, внимательный человек каждый воскресный день встречает, как Пасху Христову.
Но не получается так у нас.
Незадолго до Страстных дней, входа Господня в Иерусалим, святые апостолы были уверены, что они претерпят все трудности, будут до конца сопровождать Господа. Они видели злобу иудеев и те тучи, которые сгущались вокруг Господа – их Учителя - и, поддерживая друг друга, говорили: «Пойдем и мы умрем с Ним» (Ин.11:16).
А апостол Петр, в Сионской горнице, выражая общее настроение святых апостолов, восклицал: « хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя». (Мф. 26:35)
Но, однако, этого не произошло, а исполнились слова Господа: «Все вы соблазнитесь обо Мне в эту ночь, ибо написано: «Поражу Пастыря, и рассеются овцы стада» (Мф. 26:31)
И на самом деле, почти все ученики в страхе от происходящего, разбежались. В то время святые апостолы, имея любовь к своему Учителю, решительность и даже мужество идти и пострадать за Него, не были еще готовы к мученичеству, они не были еще озарены Светом Воскресения и благодатью Святого Духа, и не могли взять на себя подвиг выше своих человеческих сил.
Тот подвиг, который совершил Господь, не мог совершить ни один земной человек, а только Сам Бог, ставший Человеком. Христос на Кресте победил смерть и через это открыл для всех нас победу над смертью: через исполнение заповедей Божьих, через упование на поддержку и укрепление благодатью Божией.
Мы знаем, что все апостолы, кроме Иоанна Богослова, закончили свою жизнь мученически. Они специально не искали мученичества, не возлагали на себя великие подвиги, а просто служили Господу, проповедовали о Его славном Воскресении.
Святитель Григорий Богослов говорит: «…Закон мученичества таков, чтобы, как щадя гонителей и немощных, не выходить на подвиг самовольно, так, вышедши, не отступать, потому что первое есть дерзость, а последнее — малодушие» (свт. Григорий Богослов, 15, 57)
Всех нас отцы, братья и сестры, Господь привел в храм, и мы, находясь здесь, пользуясь учением святых отцов, пользуясь сокровищницей церковной, усваиваем для себя учение, которое преподал нам Господь и, может быть, даже делаем маленькие шажки к совершенствованию своего духовного уровня. Может быть, совсем немного нужно для нас, чтобы быть с Господом. Если тебя обидели – простить, если ты обидел – просить прощения, каяться; если тебя злословят – не отвечать грубым словом; если одолевают греховные страсти, то бороться с ними, молиться, класть поклоны, читать Святое Евангелие; любить богослужения, любить храм Божий – даже это немногое дает большой духовный рост каждому из нас.
Самое главное в христианской жизни – внимать своей совести и стараться понять, каким путем мы должны идти ко Господу, а ступив на этот путь, не надеяться на свои человеческие силы, а надеяться на помощь Божию, на действия благодати Святого Духа. Через это мы и в дни Великого поста, и в своей жизни преодолеем трудности и достигнем светлого славного Воскресения Христова. Аминь».

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://old.yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/6638-2023-03-13-09-15-10.html#sigProGalleriac228c47395

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Швейная мастерская

1

 

Православный календарь

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru