Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря Владыка Фотий совершил вечерню с акафистом прп. Сергию Радонежскому
Владыка Фотий совершил вечерню с акафистом прп. Сергию Радонежскому

b9

19 февраля 2023 г. Преосвященный владыка Фотий совершил вечерню с акафистом преподобному Сергию игумену Радонежскому в кафедральном соборе Югорска.

Правящему архиерею сослужили штатный клирик собора протоиерей Алексий Туров, настоятель Никольского храма в Советском иерей Константин Грязин, штатный клирик собора иерей Александр Галькевич, настоятель храма в честь Рождества Богородицы в п. Малиновском иерей Димитрий Стружак, штатные клирики собора иерей Богдан Черныш и иерей Антоний Генрих, диаконы Александр Дидковский и Виктор Дербышев.

Сопровождал богослужение будничный хор под руководством матушки Елены Исламовой.

Проповедь сказал иерей Димитрий Стружак:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Сегодня последний из воскресных акафистов, который мы совершаем перед началом Великого поста. В следующее воскресенье уже будет совершаться чин прощения.
Человек – существо настолько суетное и немощное, что все самое важное откладывает на последний момент. А самое важное – это спасение нашей души. Последняя неделя перед Великим постом дана нам, чтобы подготовиться к этому подвигу. Не для того, чтобы еще немного потешить свою плоть, вкушая молочко, творожок, сметанку, блинчики, но чтобы уже начать утеснять чрево свое и тем самым смирять свою душу. Иначе тяжело будет нам входить в Великий пост и проходить его.

Все мы знаем, насколько чрево наше берет верх над нами. Даже у святых мы можем прочитать, как тяжело им было бороться с этим. В одном из последних дневников святого праведного Иоанна Кронштадского, на этой неделе - одна короткая запись: блины и пироги – враги. Казалось бы, смешно, но даже на примере такого человека, который был облечён и исполнен благодати Божией, видно, насколько и ему приходилось тяжело бороть свою плоть, чтобы дух возвышался над чревом.

Святые отцы оставили много указаний, как нам бороться с соблазнами, одно из них гласит: «Помни последняя твоя - и вовек не согрешишь» (Сир. 7:39).

Это то же самое, что сегодня нам Святая Церковь предлагает память о Страшном Суде, то есть помнить, что все мы предстанем на Суд Христов и будем отвечать за свои дела.
Мы, конечно, все об этом помним, но только, опять же, думаем, что это будет когда-то потом. И Суд Страшный будет для грешников, а я то, вроде, уже христианин, в храм хожу, причащаюсь, исповедуюсь и все-таки «где-то с краешку мы будем в раюшке». Но будет ли там человек – неизвестно. Никто из нас не знает. А, возможно, что этот день и этот акафист – он последний для кого-то из нас. И кто-то предстанет уже в нынешние дни пред Господом. Поэтому нужно стараться напоминать себе об этом почаще. И всякий раз перед Святым Причастием мы читаем в одной из молитв, что «Яко на Страшнем Твоем и нелицеприемнем предстояй Судилищи, Христе Боже…».

Святые говорили, что каждый раз, вставая на молитву, вставай, как на суд Божий, открывая сердце своё перед Богом, обличая свою совесть, чтобы не было тебе постыдно, и тогда будешь готов в какой-то мере. Вот и нам нужно стараться и готовиться. Неделю перед началом Великого поста уже провести так, чтобы вхождение в этот подвиг было как можно легче, чтобы душа поработала Господу, постараться побороть в какой-то степени с Божьей помощью хоть одну из страстей, которые нами владеют, утеснить свое чрево.
Бог же по молитвам святых своих да поможет нам в этом, чтобы мы не преткнулись в начале поста и с должным рвением и благоговением, со страхом Божиим прошли этот постный подвиг. Аминь».

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://old.yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/6581-2023-02-20-06-32-26.html#sigProGalleriacc7d655605

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Швейная мастерская

1

 

Православный календарь

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru