Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря Правящий архиерей совершил Литургию в п. Кондинское
Правящий архиерей совершил Литургию в п. Кондинское

 

c1

03 февраля 2023 года Его Преосвященство епископ Фотий совершил Божественную литургию в храме Святой Троицы посёлка Кондинское.

Архиерею сослужило духовенство Кондинского благочиния —  благочинный иерей Александр Черанёв, иерей Сергий Уланов, также диакон из Урая Кирилл Гарафутдинов и диакон из Югорска Иаков Браун. Богослужение сопровождал приходской хор.

Сугубо молились о Святой Руси.
Проповедь на запричастном стихе произнёс настоятель храма иерей Сергий Уланов.

Помимо прихожан в храме присутствовали официальные лица: глава Кондинского района Андрей Мухин, глава поселения Сергей Дерябин, также многочисленные гости, приглашённые на праздничные мероприятия по случаю юбилейной даты со дня образования Кондинского района.

Владыка Фотий обратился к собравшимся со словами пастырской проповеди:

«Возлюбленные отцы братья и сёстры. Милостью Божией мы в вашем храме Святой Троицы отслужили соборную Литургию. Многие причастились Святых Христовых Таин. В Святой Церкви многие поколения людей находили духовное утешение, благодатную помощь, обретали мужество, смелость, чтобы преодолевать все жизненные трудности. В православии в силе Церковных Таинств, в молитве, зиждилась сила Святой Руси и русского народа.

Мы собрались  в Кондинском районе по поводу столетия с момента его образования. Но мы знаем, что Кондинская земля богата своей историей вглубь на много столетий. Ещё обучаясь в советской школе, я  запомнил слова «река Конда»,  «историческая Кондинская земля». Нам известно, как в первой половине 18 века здесь зарождалось православие. Святитель Филофей (Лещинский), проходя от Болчар, где заложил церковь Богоявления Господня, прошёл сюда в Нахрачи и заложил здесь церковь Святой Троицы, а следом церковь во имя Святого Духа заложил в Леушах. И, как русский народ и казачество, так и малые коренные народы приняли со временем в этих труднодоступных краях веру православную. Приняли храм как культурный памятник и как дом молитвы.

Душа многих людей тянется в храм Божий. 

Время бежит, мы отпраздновали Рождество Христово и Богоявление Господне, впереди Великий пост. Это время, когда Святая Церковь готовит нас к покаянию, показывая путь очищения нашей души. Сейчас начались подготовительные недели к Великому посту. Прошлая Неделя о Закхее. Мы слышали в Евангелии его поучительную историю, как он, начальник мытарей, а по нашему это начальник налоговой, зная о силе Иисуса Христа очень хотел его увидеть. И будучи большим чиновником  он не постеснялся залезть на дерево, чтобы разглядеть проходящего мимо Иисуса. Господь же, не мог не заметить Закхея и обращаясь к нему сказал: «Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме». (Лк.19:5-5). И Закхей, презираемый мытарь, не ожидая такой чести и счастья видеть у себя в доме Галилейского Пророка, с великой радостью поспешил слезть с дерева и пошёл с Иисусом в свой дом. После общения к Сыном Божиим у «важного человека» прошло полное перерождение, серьёзная переоценка своей жизни. И Святая Церковь говорит нам в Евангелии о таком начале духовного пути. Чтобы начать дружить с Богом нам нужно его познать. Как только у человека появится такое желание, он будет искать любые способы. Представьте только, что солидный человек смог залезть на дерево. Это потому, что сила его желания была непреодолимой. Он уже не думал о своём статусе. В его сознании было желание постигнуть и узнать Бога и всё, что с ним связано.

В следующее воскресенье Святая Церковь предлагает нам иную притчу. Первая подготовительная неделя Великого поста называется Неделей о мытаре и фарисее. Фарисей был образованным человеком и, находясь в храме, рассуждал, как у него всё хорошо, осуждая при этом других людей. Мытарь же, человек, который собирал пошлину и по сути обижал людей, стоя в самом конце храма не мог и глаз своих поднять. Он только неустанно повторял: «Боже помилуй мя грешного. Боже, будь милостив ко мне». Что этим подчёркивается? Когда мы живём в суете, мы не замечаем той греховности, которая отдаляет нас от источника Света, от Бога. Приближение к этому источнику Жизни —  это покаяние каждого из нас. Часто бывает, что случаются в жизни какие-то обстоятельства и в сознании человека начинает происходить анализ. Он думает, почему так произошло и приходит ответ, что мы все под Богом ходим, и нужно осознание этого через осознание своих грехов. Вдруг открываются горизонты другие, иное видение этого мира. Случается переоценка взаимоотношений с людьми. И перед Пасхой пост для этого и установлен, чтобы мы стали лучше и ближе друг к другу именно через близость к источнику Света, к Господу нашему Иисусу Христу. 
Проводя анализ своей жизни мы подлинно начинаем трудиться не только для себя, но и во славу нашего Отечества и Святой Церкви. Аминь».

После сказанных слов правящий архиерей Югорской епархии вручил несколько грамот. Он радушно приветствовал кадет, отметив, что институт кадетства всегда был тесно связан с Церковью, потому что Святая Церковь давала понимание о важности защиты нашего Отечества и кадеты всегда были в числе первых в этом деле. Также архипастырь выразил благодарность за поддержку присутствующим в храме представителям районной и поселковой администрации.

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://old.yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/6543-2023-02-05-06-54-21.html#sigProGalleria35b8f402f2

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Швейная мастерская

1

 

Православный календарь

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru