Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря В день памяти святого Иоанна Кронштадтского владыка Фотий совершил Божественную литургию в храме Богоявления Господня г. Югорска
В день памяти святого Иоанна Кронштадтского владыка Фотий совершил Божественную литургию в храме Богоявления Господня г. Югорска

d3

2 января 2023 г., в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, Его Преосвященство владыка Фотий в Югорске совершил Божественную литургию в храме Богоявления Господня. Накануне здесь совершалось вечернее богослужение.

Архиерею сослужили иерей Богдан Черныш, диаконы Павел Заворин и Андрей Чемакин.
Песнопения совершал приходской хор, регент Марина Зяблицева.
На Литургии сугубо молились о восстановлении мира, о строительстве кафедрального собора Богоявления Господня в городе Югорске, о единстве Православия.
По окончании Божественной литургии было совершено славление святому праведному Иоанну Кронштадтскому.
Далее правящий архиерей обратился к пастве со словом проповеди:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Возлюбленные братья и сестры, сегодня Святая Церковь чтит память святого праведного Иоанна Кронштадского.
Отец Иоанн оставил глубокий след в истории Русской Православной Церкви. Он был необыкновенным священником.
Родился он в семье бедного псаломщика в Архангельской губернии и был очень слаб здоровьем. Мама его часто на коленях молилась у икон, чтобы Господь сохранил его для жизни и помог ему. Иоанн Кронштадтский видел это.
Когда он пошел в школу, у него были большие проблемы с учебой, и он стал также как его мама молиться Господу и просить, чтобы Господь помог ему в познании наук. Впоследствии он поступил в Архангельскую семинарию и закончил её уже одним из первых учеников; потом закончил Санкт-Петербургскую духовную академию.
Иоанн Кронштадтский вступил в брак с дочерью протоиерея, и они по согласию решили жить в девстве, как брат с сестрой.
Он был назначен ключарем Кронштадтского собора, который вмещал в себя до семи тысяч прихожан. В этом огромном соборе молодой священник проявил колоссальную ревность и  трудолюбие.
Кронштадт был городом ссыльных, опустившихся людей. Когда отец Иоанн начал служить в Кронштадте, он свое внимание обратил на этих несчастных. Он приходил в трущебы, где жили эти люди, и находился там днями: приобретал продукты, медикаменты, много жертвовал, увещевал, убеждал… Не раз случалось, что он раздавал несчастным всю свою одежду и приходил домой без башмаков.
Очень многие из этих опустившихся людей, через его вдохновенные речи пришли к Богу, образумились, вернулись в семьи, стали вести благочестивую жизнь.
Через Иоанна Кронштадтского проходили миллионы рублей. Когда у него спрашивали, откуда у него такие деньги, то он отвечал, что своих денег у него нет:
- Мне жертвуют, и я жертвую, - говорил святой Иоанн Кронштадтский.
Иоанн Кронштадтский приобрел огромную славу, при этом отмечая, что он не ищет и не искал славы, она сама идет к нему: «Воздаю славу Тому, Кто сказал: «Я прославлю прославляющих Меня».
Он стал ревностным молитвенником и говорил, что врачебницей душ и телес - является Церковь; а самое действенное лекарство – это Причастие Святых Христовых Таин.
Отец Иоанн служил Литургию каждый день, и на его службы собиралось до шести тысяч человек.
Он ревностно целеустремленно молился, и, бывало, по двенадцать часов исповедовал людей.
Конечно, народ тянулся к нему, так как он полностью посвятил себя служению Богу и людям. Уже в то время, через молитвы Иоанна Кронштадтского очень многие получали духовное  исцеление.
Его очень уважал Александр III. Когда император умирал, то причастить и помолиться о нем пригласил Иоанна Кронштадтского. Иоанн Кронштадтский сокрушенно говорил, что не смог вымолить у Господа жизнь императора Александра, значит, на то была воля Божия.
Те, кто видел, как молился на Литургии Иоанн Кронштадтский, вспоминали, что было чувство, словно батюшка не просто просит, молит Господа, но и как будто требует, чтобы Господь помог тому, или иному человеку. Настолько сильна была его ревность ко Господу и любовь к ближним, за которых он предстоял.
Сегодня день его кончины в 1908 году.
Иоанн Кронштадтский был прозорливым. Он предсказал революцию и братоубийственную гражданскую войну. Остался его замечательный труд «Моя жизнь во Христе». Когда читаешь эту книгу, то переживаешь и понимаешь какую реальную внутреннюю борьбу вел отец Иоанн Кронштадтский за чистоту души.
Житие Иоанна Кронштадтского преподает много уроков для каждого человека: и для матерей, и для молодежи, и особенно для священнослужителей. Почему он был так тверд в вере и в предстательстве пред Господом, через что получил от Господа такую силу и прожил почти восемьдесят лет.
Будем обращаться в своих молитвах ко святому праведному Иоанну Кронштадтскому, он сильный молитвенник и большой предстатель перед Господом за всех нас грешных.
Святой праведный отче Иоанне Кронштадтский, моли Бога о нас. Аминь».

 

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://old.yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/6439-2023-01-02-09-42-22.html#sigProGalleriabcbca9e874

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Швейная мастерская

1

 

Православный календарь

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru