Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря Владыка Фотий возглавил Литургию в Югорске
Владыка Фотий возглавил Литургию в Югорске

b9

25 декабря 2022 года, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, святых праотец, день памяти святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца, правящий архиерей Югорской епархии совершил Божественную литургию, а накануне всенощное бдение - в кафедральном соборе Югорска.

Его Преосвященству сослужили иерей Александр Галькевич, иерей Антоний Генрих, диаконы – Иаков Браун, Павел Заворин, Виктор Дербышев.
За богослужением пел архиерейский хор под управлением Ольги Буториной и приходской хор  регенты Татиана Заворина и Иулиания Ункунова.

На сугубой ектении были вознесены особые молитвенные прошения о даровании мира, стабильности и благополучия российскому народу, молитва о сохранении Православной Церкви от разделений и расколов, вражды и нестроений, также о строительстве кафедрального собора Богоявления Господня в Югорске.

Проповедь на запричастном произнёс и.о. благочинного кафедрального собора прп.Сергия Радонежского иерей Антоний Генрих.

В архипастырской проповеди владыка сказал:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа, возлюбленные отцы, братья и сёстры. Мы совершаем Рождественский пост и приближаемся к великому празднику Рождества Христова. Сегодня Святая Церковь вспоминает святых праотцов. Это те люди, которые жили до пришествия в мир Сына Божия. Они не имели ещё такого действия благодати Святого Духа, которое получили верующие христиане после Его пришествия в мир. Однако имели силу духа, потому что верили в пророчество, в те слова, которые прозвучали в самом начале творения мира, что на эту землю придет Сын Человеческий, который избавит род сей от греха, проклятий и смерти.

Они видели, как предрассудки человеческие, язычество, поклонение идолам захватывает пространство. И, как мы иногда негодуем, когда видим определенное непочтение к вере, ко всему тому святому, что преподносит нам Церковь, так и они внутреннее переживали, болезновали о том, что род отходит от Бога.

Можно приводить множество примеров силы веры святых праотцов, я думаю вы помните историю пророка Даниила и трёх отроков. Это известная библейская история как Даниил был отдан на съедение диким зверям только из-за того, что не захотел один день побыть без молитвы к Богу истинному. Звери его не тронули, а три отрока брошены были в печь огненную за отказ поклониться идолам, но Бог их сохранил. Вот  сила веры, которую преподают нам святые праотцы.

Сегодня Евангелие звучало о том, как Господь всех в этом мире святом призывает к Тайной Вечере, к Божественному приобщению Царству Божиему.
Но мы видим, что многие отказываются, и, надо сказать, что это характерно для каждого периода жизни. Лишь избранные слышат глас Божий. В большинстве это люди, которых помотала жизнь, кто испытал большие жизненные трудности. Они внутренне слышат этот глас и идут на Тайную Вечерю. «Ибо много званых, а мало избранных» (Мф.20:16), говорил Господь. Но для спасения души человеческой, ради чего Бог пришёл в мир, важно каждому обрести путь в храм Божий, стать причастником церковных таинств, которые преображают человека.

Человек, который ценит всё церковное, благоговейно подходит к таинствам – преображается и крепнет духом. Люди, которые не обретают Церковь Божию, находят утешение в другом. И, как часто бывает, заходят в жизненный тупик. При храме, с Богом в сердце иные, как бы им ни было трудно, приобретают утешение, они чувствуют, что есть Бог и всё, что происходит совершается не просто, не случайно.

Сегодня также мы чтим память святого Спиридона Тримифунтского. Удивительный святитель был на первом Никейском Соборе вместе со святителем Николаем Мир Ликийским и защищал православную веру. Мне с детства помнится, как родители нам читали его житие. И я советую, дорогие братья и сёстры, прочесть его своим детям. Спиридон был совершенно простым необразованным человеком, но стал епископом и обрёл такую величайшую милость от Бога – творить чудеса.

Будем, дорогие братья и сестры, укрепляться в вере, приближаясь к великому событию – Рождеству Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. И пускай Господь будет с нами во все дни жизни нашей. Аминь».

Всех присутствующих в храме владыка пригласил посмотреть ярмарку Рождественских товаров, которую устроили православные гимназисты в притворе собора. Из разнообразия сувениров кто-то уже приобрёл подарок к Рождеству себе и своим близким, не оставив без внимания старания детворы.

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://old.yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/6420-2022-12-25-11-55-25.html#sigProGalleria428224ab90

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Швейная мастерская

1

 

Православный календарь

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru