Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря Епископ Фотий совершил Литургию в основной части кафедрального собора по завершению ремонтных работ
Епископ Фотий совершил Литургию в основной части кафедрального собора по завершению ремонтных работ

b5

18 декабря 2022 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, Его Преосвященство епископ Фотий совершил Литургию в кафедральном соборе прп. Сергия Радонежского г. Югорска.

После длительного перерыва, связанного с ремонтными работами, богослужение вновь проходило в основном храме. Вечером здесь же совершалось всенощное бдение с елеопомазанием.
Архиерею сослужили клирики собора: протоиерей Алексий Туров, иерей Александр Галькевич, иерей Антоний Генрих, диакон Павел Заворин.
Песнопениями и славословием сопровождал службу архиерейский хор под управлением регента Ольги Буториной и будничный хор храма под управлением Татианы Завориной.

На сугубой ектении были вознесены особые молитвенные прошения о даровании мира, стабильности и благополучия российскому народу и молитва о сохранении Православной Церкви от разделений и расколов, вражды и нестроений, также о строительстве кафедрального собора Богоявления Господня в Югорске.
Проповедь на запричастном стихе произнёс протоиерей Алексий Туров.

По окончании богослужения архипастырь обратился к пастве:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные отцы братья и сёстры, сегодня милостью Божией мы совершаем Божественную литургию в центральной части нашего собора. Для нас это большая радость! Вы видите, что алтарь расписан и проделаны колоссальные работы  к росписи подготовлена центральная часть храма: обновлены стены, заменены оконные проёмы, вентиляция, электроповодка, в алтарной части почистили и установили бра.

Святая Церковь научает нас всегда быть благодарными Господу. 
Когда мы читаем Евангелие то видим, что Его во время земной жизни окружали люди, которые получали от Него утешения, укрепления, исцеления, они за это благодарили Его. Мир спасён любовью Божией, это должно стать нашим достоянием, потому что на самом деле Бог так возлюбил мир, что послал Сына своего единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Бог проявляет любовь о каждом человеке. И на самом деле эта любовь Божия почти постоянно изливается на нас. Мы, может быть, в некотором смысле её не ощущаем или не замечаем. Но всё, конечно, познаётся в сравнении.
В Рождество Христово Бог пришёл в мир, Он ходил по земле, пострадал за нас, был умертвлён за грехи человеческие, и воскрес. Такая любовь была проявлена к человеку и ко всему человечеству. Пэтому, когда мы ропщем, проявляем в ответ неблагодарность, живя в совершенно в хороших условиях, так сказать, в мире, привычном комфорте, нам грех жаловаться. 

Для сравнения скажу вам, что недавно прочитал рассказ о жизни на Донбассе в Луганске, когда там проходили военные действия весной этого года в преддверии святой Пасхи. Многие лишились своего жилья, но сколько было радости и благодарности Богу, когда в этих условиях люди получали гуманитарную помощь в виде хлеба и просто воды! Или им посчастливилось найти одеяло и Пасхальную ночь провести в тепле. Там сейчас никакой речи не идёт о том комфорте, к которому мы привыкли!

Меня особенно удивило то оживление, которое происходило в городах боевых действий в храме на Вербное воскресенье и на день Святой Пасхи. Сколько мирный людей и военнослужащих со слезами молились Богу и благодарили его за прожитый день! За то, что встречают этот светлый праздник живыми! И вот мы, дорогие братья и сёстры, анализируя нашу жизнь, на самом деле многое получаем от Господа и за всё из глубины сердца должны Его благодарить. Благодарить также своих родителей и живых, и ушедших в мир иной. И вообще тех людей, которые нас окружают, потому что какими бы ни были они  от них идёт жизнь, человеческое тепло, даже если они не совсем добрые люди. Это мы с вами должны ценить и этим дорожить. Мы — братья и сёстры, дети Божии, и дай Бог всем нам мудрости, научиться друг друга любить такими, какие мы есть.
Знаете, самое парадоксальное, что Бога надо благодарить даже за худшее. Потому что проходят годы и то худшее, что случилось вдруг оказывается во благо. Сильная Его рука переворачивает, порой, всё направление в жизни в правильное русло, но понимаем мы это спустя годы.

Будем благодарны Господу за все Его великие благодеяния ко всем нам во все времена. Аминь».

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://old.yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/6404-2022-12-18-09-16-34.html#sigProGalleria65f75bd860

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Швейная мастерская

1

 

Православный календарь

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru