Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря Его Преосвященство епископ Фотий совершил вечерню с акафистом прп. Сергию Радонежскому в кафедральном соборе Югорска
Его Преосвященство епископ Фотий совершил вечерню с акафистом прп. Сергию Радонежскому в кафедральном соборе Югорска

b4

6 ноября 2022 г. в кафедральном соборе Югорска Его Преосвященство владыка Фотий совершил вечерню с акафистом преподобному Сергию Радонежскому.

Сослужили правящему архиерею протоиерей Алексий Туров, иерей Павел Кашин, иерей Богдан Черныш, иерей Антоний Генрих, диаконы Иаков Браун, Павел Заворин, Андрей Пиво и Виктор Дербышев.
Славословия и песнопения исполнил приходской хор, регент матушка Вера Генрих.
Проповедь сказал штатный клирик храма Вознесения Господня в Советском иерей Павел Кашин:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Всечестные отцы, братья и сестры, мы сейчас вознесли хвалебное пение отцу нашему Сергию игумену Радонежскому, всея России чудотворцу.
Читая акафисты святым, мы можем проследить не только их житие, но и те мысли и дарования, которыми сподобил их Господь.
Сегодня мы «любовию понуждаемы» восхваляем преподобного Сергия.
Обращаясь к нему, восхваляя и вспоминая те блага, которые Господь ему дал, по его молитвам, по его заступлению, по его просьбам, обращениям и жизни подвижнической;
вспоминая события, которые происходили во время князя Димитрия Донского, которому преподобный Сергий сказал, чтобы тот шел смело в бой за Отчизну, с верой и твердым упованием на помощь Божию,- мы должны понимать, что и сами обязаны быть твердыми в вере своей, в уповании на помощь Божию.
Обращаясь в молитвах к преподобному Сергию (и любому из святых, кого мы восхваляем также с верой и уповаем на его заступничество и с надеждой на помощь Божию), мы должны равняться на их житие, узнавать их подвиги и твердо стоять в нашей вере. Помня о средствах, которыми пользовались святые отцы, решая те или иные проблемы, стараться и самим пользоваться этими средствами. Так у нас есть и молитва, и благословение, и общая церковная жизнь, во главе которой стоит сам Христос.
Мы в молитвах просим веру непостыдну, надежду известну, любовь нелицемерну. Но нужно быть и самому нелицемерным во всех этих прошениях, призывая от чистого сердца и с твердым упованием на помощь Божию, стараться и жизнь соблюдать по заповедям Божиим. Жить так, как Господь нам проповедовал, не оскудевая в вере своей.
Мы имеем множество примеров того, как Господь даровал помощь, но мы ее не ценили, может быть усомневались. Яркий тому пример из Евангельского чтения, когда Господь шел по водам и Петр, в лодке пребывая, узнал Его и попросил прийти к Нему, пройдя по водам. Господь благословил его, тот ступил на воду, прошел пару шагов и стал тонуть. Испугавшись он закричал « Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?» (Мф. 14: 29-31).
Обращаясь за помощью к Богу, восхваляя наших святых, те благодеяния, которые Господь совершил, поживши здесь на земле – надо помнить, что Господь рядом, но наша вера, наша твердость не всегда с нами пребывает. Будем все-таки стараться быть твердыми в нашей вере, нелицемерными в нашей любви, и веру иметь по учению Святой Церкви - непостыдную и известную.
Будем просить преподобного Сергия игумена Радонежского заступления за нас, в помощь и упование за нашу страну, за наше Отечество, как в тринадцатом кондаке говорится: «благоприятным твоим ходатайством умоли Господа сил силу свыше православному нашему воинству на сопротивныя подати».
Богу нашему слава во веки веков. Аминь».

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://old.yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/6304-2022-11-07-07-43-16.html#sigProGalleria979da49c44

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Швейная мастерская

1

 

Православный календарь

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru