Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря Правящий архиерей совершил богослужения во втором епархиальном городе - Нягани
Правящий архиерей совершил богослужения во втором епархиальном городе - Нягани

b2

2 октября 2022 года епископ Югорский и Няганский Фотий совершил Божественную литургию в соборном храме святителя Алексия Московского (г. Нягань). Накануне здесь архиерейским чином проходило всенощное бдение.

Правящему архипастырю сослужили: ключарь соборного храма иерей Еварест Нигамедьянов, протоиерей Сергий Тарасов, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери Вячеслав Атаманенко, диакон Дионисий Торохов.
Песнопения и молитвословия на богослужении исполнили архиерейский хор под управлением Нины Белянкиной и будничный хор под управлением Людмилы Якимовой.
После сугубой ектении, епископ Фотий вознес молитву о скорейшем восстановлении мира.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сугубая молитва о мире совершается во всех храмах Русской Православной Церкви.
Проповедь перед причастием произнес протоиерей Сергий Тарасов.
Владыка Фотий совершил молебен на начало учебного года для воспитанников Воскресной школы.

По окончании богослужения, архипастырь со словом проповеди обратился к собравшимся.
 В частности, Преосвященный епископ Фотий сказал:
«… Мы с вами, возлюбленные отцы, братья и сестры, имеем замечательную возможность напитаться в храме Божием благодатью Святого Духа и выйти отсюда озаренными и более пресвященными. Это великий дар от Господа всем нам, христианам.
Сейчас продолжаются дни попразднства великого праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Историю этого праздника вы помните.
Животворящий Крест напоминает нам о том, что каждый христианин несет по жизни свой личный крест. Это не зависит от званий, должности и чина, от трудности или легкости послушания, потому что Бог дает каждому человеку по силам, по его способности.
Сегодня из Евангелия мы слушали замечательную притчу, в которой Господь показывает, как гармонично в этом мире распределяются роли каждому человеку. В притче говорится, что господин одному человеку дал пять талантов, другому – два, а третьему - только один талант. Вроде бы люди все одинаковы, но количество талантов Господь дал всем разное. Действительно, человек, который умеет трудиться, не отступает, идет вперед, добивается поставленной цели - он удваивает, а то и утраивает свои таланты. Иногда удивляешься, какая великая способность дана человеку развиваться, совершенствоваться и в своем деле, и интеллектуально, и духовно, и нравственно. Но бывает, что Бог дал человеку талант, а тот его спрятал, не захотел трудиться. И господин ему говорит: «лукавый раб и ленивый!» (МФ. 25:26) «возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов» (Мф. 25:28)
Эта притча, замечательный урок для всех нас, братья и сестры. Вот как Господь говорит потом: «Господин его сказал ему: «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (Мф. 25:23)
На самом деле, человек, который трудится над собой, над работой, которая ему поручена (может быть, в поте лица или даже со слезами) - он достигает профессионализма. Такого человека Бог любит и помогает ему. С таким человеком и другим людям легко, потому что через труд и упорство достигаются прекрасные качества, такие как любовь, терпеливость, снисходительность.
Пусть Господь помогает нам правильно понимать эту притчу, трудиться и не завидовать тому, у кого работа получается лучше других, относиться с уважением к успешным людям, потому что успеха и высокого результата они добиваются своим трудом.
Да укрепит в наших трудах и поможет всем нам Бог. Аминь.
Возлюбленные отцы, братья и сестры, мне хотелось бы несколько слов сказать о частичной мобилизации, которая объявлена в России.
Наше Отечество переживает непростое время. У России тысячелетняя история. Вы помните, сколько иноземцев за это время приходило на нашу землю. Кто-то приходил, чтобы отнять у нас веру, кто-то хотел отнять богатства (потому что Россия богатая страна), кто-то приходил, чтобы поработить нас. Но Бог - с Россией. Покровительницей и Заступницей нашего Отечества является Пресвятая Богородица. Много русский народ претерпел горести и страданий, но через эти страдания всегда Господь даровал победу русскому народу.
Сейчас вы отправляете своих сыновей и мужей и переживаете, и плачете – это естественно. Но в то же время нужно молиться и просить, чтобы Господь хранил наших воинов на поле брани, чтобы даровал им дух мужества и крепости, это им сейчас очень нужно.
Мы должны понимать, что от защиты нашего Отечества зависит мирное небо над головой. Это испытание, которое посетило Россию, мы должны воспринять как свой крест и усилить молитву. Просить Господа, чтобы Он помогал всем нам».

После Божественной литургии, правящий архиерей продолжил свою работу во втором епархиальном городе.

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://old.yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/6210-2022-10-02-13-10-04.html#sigProGalleria1316e7341a

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Швейная мастерская

1

 

Православный календарь

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru