Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря Правящий архиерей совершил Божественную литургию в день праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня
Правящий архиерей совершил Божественную литургию в день праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня

b4

27 сентября 2022 г. в день праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня Его Преосвященство епископ Фотий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Югорска.

Накануне здесь архиерейским чином проходило всенощное бдение.
Правящему архиерею сослужили штатные клирики собора: иерей Александр Галькевич, иерей Богдан Черныш, иерей Антоний Генрих, диаконы Александр Дидковский и Иаков Браун.
Богослужебные песнопения исполнили архиерейский и будничный хоры под управлением Ольги Буториной и Веры Генрих.
За Литургией были вознесены молитвенные прошения о мире на Украине, о строительстве в Югорске кафедрального собора Богоявления Господня, о даровании мира и правоверия Православной Церкви.
Проповедь перед причастием произнёс иерей Богдан Черныш.
По окончании Божественной литургии было совершено славословие Животворящему Кресту Господню.
После чего Преосвященнейший владыка обратился к присутствующим с архипастырским словом:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Возлюбленные отцы, братья и сестры, сегодня великий праздник Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
Не каждый принимает веру в земную жизнь Господа нашего Иисуса Христа. Праздник - Воздвижения Честного и Животворящего Креста - еще раз нам напоминает об этом историческом событии. В Иерусалиме отмечено место, где был распят Господь.
И этот праздник рассказывает нам, как по инициативе святой равноапостольной царицы Елены чудесным образом был обретен этот Крест. Святитель Макарий Иерусалимский  поднял (воздвигл) его перед народом, который повторял: «Господи, помилуй!».
Для нас это событие запечатлено в сердце, потому что христианин, человек верующий, чувствует, что Бог всегда рядом с нами. Мы знаем силу Честного и Животворящего Креста Господня. Всякий раз, когда мы возносим свои молитвы – и дома, и в церкви – мы осеняем себя крестным знамением. Родители, веря в силу Животворящего Креста Господня, осеняют крестным знамением своих детей, когда им предстоит встретиться с трудностями. Мы знаем, насколько легче пережить трудную минуту, если осенишь себя крестным знамением и призовешь имя Божие.
По церковному календарю - это второй праздник, следующий после Рождества Пресвятой Богородицы. Он выпадает на осень, когда люди собирают плоды и приготовляют запасы на зиму. Часто нам кажется, что мы много всего набрали. Как в Евангелие, когда богатый воскликнул: «..душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.» (Лк. 16-21)
Праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня напоминает нам, что у каждого есть свой крест, который он несет. Это совершенно не зависит от должности, чина, звания, зарплаты и комфорта или дискомфорта – у каждого свой путь к Богу.
Велик человек, если он не ропщет на жизнь, а принимаем ее такой, какая она есть, при этом, конечно, предпринимая все усилия, чтобы развивались таланты, данные ему от Бога. Очень важно со смирением нести крест, который дал нам Господь, своим трудом служа людям, окружающим нас.
Пускай этот праздник, дорогие отцы, братья и сестры, помогает нам нести свой крест и благодарить Бога за все. Человек, который не дает волю ропоту - он обогащается, становится крепче, мужественнее, и с Божией помощью легко переносит все тяготы жизни.
Пускай Господь в этом нам помогает во все дни жизни нашей. Аминь.
С праздником всех вас, дорогие братья и сестры.
Хочу сказать, что в России объявлена частичная мобилизация. Мы чувствуем тревогу, которой сегодня живет Россия, мы понимаем, что силы зла ополчились против православной России. Но в этом нет ничего нового. Православная Россия имеет тысячелетнюю историю. Иноземцы приходили чтобы отнять нашу веру, чтобы отнять наши богатства, кто-то приходил, чтобы поработить русский народ... И сегодня происходит то же самое.
Наш Президент призывает защитить Родину. Это всегда было честью для мужчин, военнослужащих – защищать матерей, сестер, детей. Кроме мужчин это сделать некому. Конечно, грустно видеть, что в России находятся люди, которые бегут от мобилизации. Послушать бы им тех, кто провел эти восемь лет на Донбассе. Но мы должны понимать, что это может быть и у нас, если мы все, дорогие братья и сестры, не встанем на защиту нашего Отечества: кто в молитве, а кто и чисто по-мужски, с оружием в руках.
С любовью, с молитвенным настроением хочется благословить наших защитников, братьев, которые по мобилизации отъезжают сегодня из Югорска и многих других городов Югры. Мы можем плакать, и по человечески, как матери, как сестры, переживать за наших близких, но мы должны и укрепляться, и возносить молитвы, чтобы Господь укрепил наших мужчин, наших воинов, для защиты Отечества».

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://old.yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/6205-2022-09-27-09-53-30.html#sigProGalleria16d451b2ce

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Швейная мастерская

1

 

Православный календарь

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru