Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря День святых отцов шести Вселенских Соборов. Архиерейское богослужение и проповедь
День святых отцов шести Вселенских Соборов. Архиерейское богослужение и проповедь

glavnaya

 

В неделю, ближайшую к 29 июля, Русская Православная Церковь празднует память святых отцов шести Вселенских Соборов, которые стали возможны только тогда, когда Римская империя признала христианство законной религией.

 До этого она не признавала христианство, и по Римскому законодательству оно считалась ересью и подлежало уничтожению. Как нельзя было чеканить монету никому, кроме Римского императора, также и запрещено было создавать свою религию, что считалось преступлением против государства.
Но иудеев, которые не почитали императора как бога и идолам жертвы не приносили, никто не преследовал. Но, как только римляне стали понимать, что христианство — не иудаизм, а совершенно новая религия, стали действовать законы Римской империи, и христиан стали гнать, как секту, как ересь, опасную для государства.
Но при Императоре Константине случилось чудо: его мать Елена была христианкой, а самому Императору было явлено знамение: на небе Крест, с которым он и победил своего противника, и стал Императором всей Римской империи, Западной и Восточной. Тогда и произошел с императором чудный переворот: он признал христианство наравне с другими официальными религиями и собрал в 325 году в Никее первый Вселенский собор.
Православная Церковь признает семь Святых Вселенских Соборов: Никейский I (325 г., против ереси Ария); Константинопольский I (381 г., против ереси Македония); Ефесский (431 г., против ереси Нестория); Халкидонский (451 г., против ереси монофизитов); Константинопольский II (553 г., «О трех главах»); Константинопольский III (680–681 гг., против ереси монофелитов); Никейский II (787 г., против ереси иконоборцев). А литургическое празднование в честь святых отцов шести Соборов объясняется тем, что седьмой Вселенский Собор был призван таковым на Поместном Константинопольском Соборе в 879 - 880 гг., тогда как каждый из шести был утвержден Вселенским на следующем за ним.
Смысл особого почитания святых отцов Вселенских Соборов заключается в том, что только они (Соборы) обладали даром выносить непогрешимые и «для всех полезные» определения в области христианской веры и церковного благочестия в кризисные моменты церковной истории. Краткий итог догматического богословия святых отцов шести Вселенских Соборов отражен в первом соборном правиле Трулльского Собора (691 г.), ставшего продолжением VI Вселенского (III Константинопольского). Кроме догматической деятельности, святые отцы Вселенских Соборов вырабатывали правила, служащие к упорядочению церковной дисциплины. Церковь никогда не отступает от прежних догматических определений, выработанных церковных канонов и не заменяет их новыми.

 

В этом году это торжество выпало на 26 июля. Его преосвященство Епископ Югорский и Няганский Фотий в этот день посетил второй кафедральный город, где в храме святителя Алексия Московского совершил Божественную Литургию. Для жителей Нягани это тройное торжество. Приезд архипастыря для жителей и духовенства – это всегда праздник, и особенно, когда он совпадает с воскресным днем и днями, когда Церковь почитает святых отцов шести Вселенских Соборов. В храме собралось много прихожан. Торжественно и благолепно пел приходской хор. Владыке сослужили иерей Владислав Шумков, который за богослужением был награжден наперсным крестом за многолетнее добросовестное служение, и иерей Петр Чередов, назначенный клириком прихода святителя Алексия Московского города Нягани. Пресвитеры исповедовали народ во время Богослужения. Было много желающих причаститься святых Христовых Таин. Люди причащались сами и приводили своих детей. Владыка лично причащал народ. В конце Богослужения Архипастырь наставил верующих пастырским словом:

 

 

Проповедь Архипастыря:
 

 

propoved Возлюбленные отцы, братья и сестры, поздравляю всех вас с праздником воскресного дня и днем памяти святых отцов шести Вселенских соборов. Мы с вами живем в своем времени, и у нас есть наши личные духовные испытания, которые мы преодолеваем, также и в жизни святых отцов шести вселенских соборов - а это было очень сложное время - были свои трудности и свои испытания. И святая Церковь сегодня прославляет святых отцов за их подвиг, за их твердость в вере, за их преданность Господу нашему Иисусу Христу. Сегодня за Божественной Литургией мы слышали замечательный Евангельский отрезок, как Господь напитал несколько тысяч человек пятью хлебами. Святые отцы, комментируя этот Евангельский отрезок, говорят, что под хлебом здесь подразумевается таинство святого Причащения. Святые отцы отстаивали эту божественную истину, что мы с вами, возлюбленные отцы и братья, когда приходим к святой Чаше, встречаемся воочию с Сыном Божиим, Господом Иисусом Христом. Если человек, который причащается святых Христовых Таин, готовится к этому предварительно, он получает ту Божественную благодать, ту Божественную силу, то укрепляющее действие воли человеческой, которое преображает его сознание и дает ему силы нести свой крест. Когда человек это в себе чувствует, он проникается всем свои сознанием и существом, тем, что в его жизни присутствует Сын Божий. Хочется искренне всем пожелать всеукрепляющей помощи Божией, потому что у всех вас есть какие-то трудности и проблемы, которые вы преодолеваете, и пускай Господь вам помогает за вашу ревность, за вашу любовь к храму Божию и богослужению. Чтобы вы укреплялись и чувствовали силу Божию. Божие благословение на всех вас.

 

 

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://old.yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/291-2015-07-28-03-21-14.html#sigProGalleria89924afa2b

 

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Швейная мастерская

1

 

Православный календарь

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru