Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря "Господь укрепит нашу немощь, покроет ее Своею благодатью". Архиерейское богослужение и проповедь
"Господь укрепит нашу немощь, покроет ее Своею благодатью". Архиерейское богослужение и проповедь

glavnaya

12 июля святая Церковь чествует память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, учеников Господа Иисуса Христа. В этот день заканчивается Петров пост.

 

Апостол Петр — уроженец города Вифсаиды, брат апостола Андрея, жил со своим семейством в Капернауме и занимался рыболовством. Звали его Симоном, а имя Петр (что значит «камень») он получил от Иисуса Христа. Жизнь Петра освещена в Евангельском повествовании более других апостолов потому, что он все время находился рядом с Христом, особенно сильно был привязан к Нему, первый безоговорочно поверил в Божественное посланничество Господа. За это он был удостоен особой близости к Господу.

Апостол Павел носил имя Савл, что значит «выпрошенный», «вымоленный», и только спустя некоторое время после обращения ко Христу стал называться Павлом. Он был родом из Тарса, жители которого пользовались правами римских граждан, и воспитывался при Гамалииле, известнейшем иудейском законоучителе того времени. Савл вырос неистовым защитником отечественного закона и отеческих преданий. Евангельская проповедь апостолов вызвала его горячее негодование, и он стал одним из главных их гонителей. В Книге Деяний рассказывается о внезапной слепоте Савла во время шествия в Дамаск: «И три дня он не видел, и не ел, и не пил» (9:9). А далее произошло чудесное исцеление Савла одним из учеников Христа, после чего прозревший Савл сам уверовал во Христа и стал проповедником Его учения: «И тотчас стал проповедовать в синагогах...» (9:20). Апостол Павел, как и апостол Петр, много потрудился в распространении Христовой веры и справедливо почитается вместе с ним «столпом» Церкви Христовой и первоверховным апостолом. Они оба мученически скончались в Риме при императоре Нероне, и их память празднуется в один день.

В этот день Его преосвященство Епископ Югорский и Няганский совершил божественную Литургию, а накануне вечером всенощное бдение с освящением хлебов и полиелеем. Почтить память первоверховных апостолов Петра и Павла, вместе с архипастырем собралось много народу. Владыке сослужил иерей Александр Сидоров. Пел архиерейский хор под управлением Алены Сергеевны Беляковой и приходской хор под управлением Ирины Ивановны Хамьяновой. Владыка причастил всех желающих святых Христовых Таин, а в конце богослужения напутствовал проповедью:

 

Проповедь архипастыря

 

propoved

«Всех вас, возлюбленные отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с праздником! С воскресным днем и днем памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла! В этот день мы собрались в этом святом храме, чтобы почтить их память и вознести им свои молитвы. Все мы с вами, собравшиеся в храме, совершенно разные по своему характеру, по складу ума, но всех нас, когда мы собираемся в храме, объединяет благодать Божия. Эта благодать Божия преображает наше сознание, наши души, укрепляет силу воли и оздоровляет наше сознание и наше внутренние состояние. Сегодня память двух апостолов, которых церковь именует первоверховными, и по своему складу, по своему характеру – это были два совершенно разных человека. Апостол Петр был рыбаком, простым человеком, пылким, горячим. Апостол Павел же учился у Гамалиила, то есть имел самое прекрасное образование того времени. И если апостол Петр горел любовью к Господу и порывался засвидетельствовать, что он будет предан ему до конца жизни, то апостол Павел, наоборот, был гонителем и борителем христиан. Апостол Павел был человеком цельным и исповедовал ту веру,  в которой вырос. Он просто не мог воспринять другую веру,  и Господь, видя его искренность и чистоту сердца, по пути в Дамаск является ему. Через беседу с  Господом Павел - тогда он еще был Савлом - воспринимает Благодать Божию и становится одним из ревностных апостолов и ревностно проповедует среди язычников. Благодать Божия его так укрепила, что он пошел за Господом до конца и мученически принял смерть, через усечение мечом. И мы с вами, братья и сестры, тоже все разные, но милостью Божией, церковными таинствами мы с вами объединяемся. И всякий раз, выходя из храма Божия или после совершения молитвы, мы чувствуем ту благодать Божию, которая помогает нам многое преодолеть и, зная свои слабости, тем не менее мужественно идти к цели, к Господу. И пускай вот этот пример святых первоверховных апостолов Петра и Павла будет ориентиром. И пусть ничто нас не смущает, даже если нас одолевают трудности, сложности, даже лень, то несмотря на это обратимся к Господу, и Господь укрепит нашу немощь, покроет ее Своею благодатью и поможет служить на благо семьи, на благо общества, на благо Отечества, для достижения Царствия Божия. Всех вас сердечно поздравляю с этим праздником -  святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Помощи вам Божией, благослови вас Господь».

   

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://old.yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/280-q-q-.html#sigProGalleriaf9c0d25358

12 июля святая Церковь чествует память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, учеников Господа Иисуса Христа. В этот день заканчивается Петров пост. Апостол Петр — уроженец города Вифсаиды, брат апостола Андрея, жил со своим семейством в Капернауме и занимался рыболовством. Звали его Симоном, а имя Петр (что значит «камень») он получил от Иисуса Христа. Жизнь Петра освещена в Евангельском повествовании более других апостолов потому, что он все время находился рядом с Христом, особенно сильно был привязан к Нему, первый безоговорочно поверил в Божественное посланничество Господа. За это он был удостоен особой близости к Господу. Апостол Павел носил имя Савл, что значит «выпрошенный», «вымоленный», и только спустя некоторое время после обращения ко Христу стал называться Павлом. Он был родом из Тарса, жители которого пользовались правами римских граждан, и воспитывался при Гамалииле, известнейшем иудейском законоучителе того времени. Савл вырос неистовым защитником отечественного закона и отеческих преданий. Евангельская проповедь апостолов вызвала его горячее негодование, и он стал одним из главных их гонителей. В Книге Деяний рассказывается о внезапной слепоте Савла во время шествия в Дамаск: «И три дня он не видел, и не ел, и не пил» (9:9). А далее произошло чудесное исцеление Савла одним из учеников Христа, после чего прозревший Савл сам уверовал во Христа и стал проповедником Его учения: «И тотчас стал проповедовать в синагогах...» (9:20). Апостол Павел, как и апостол Петр, много потрудился в распространении Христовой веры и справедливо почитается вместе с ним «столпом» Церкви Христовой и первоверховным апостолом. Они оба мученически скончались в Риме при императоре Нероне, и их память празднуется в один день. В этот день Его преосвященство Епископ Югорский и Няганский совершил божественную Литургию, а накануне вечером всенощное бдение с освящением хлебов и полиелеем. Почтить память первоверховных апостолов Петра и Павла, вместе с архипастырем собралось много народу. Владыке сослужил иерей Александр Сидоров. Пел архиерейский хор под управлением АленыСергеевны Беляковой и приходской хор под управлением Ирины Ивановны Хамьяновой. Владыка причастил всех желающих святых Христовых Таин, а в конце богослужения напутствовал проповедью: Проповедь архипастыря «Всех вас, возлюбленные отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с праздником! С воскресным днем и днем памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла! В этот день мы собрались в этом святом храме, чтобы почтить их память и вознести им свои молитвы. Все мы с вами, собравшиеся в храме, совершенно разные по своему характеру, по складу ума, но всех нас, когда мы собираемся в храме, объединяет благодать Божия. Эта благодать Божия преображает наше сознание, наши души, укрепляет силу воли и оздоровляет наше сознание и наше внутренние состояние. Сегодня память двух апостолов, которых церковь именует первоверховными, и по своему складу, по своему характеру – это были два совершенно разных человека. Апостол Петр был рыбаком, простым человеком, пылким, горячим. Апостол Павел же учился у Гамалиила, то есть имел самое прекрасное образование того времени. И если апостол Петр горел любовью к Господу и порывался засвидетельствовать, что он будет предан ему до конца жизни, то апостол Павел, наоборот, был гонителем и борителем христиан. Апостол Павел был человеком цельным и исповедовал ту веру,  в которой вырос. Он просто не мог воспринять другую веру,  и Господь, видя его искренность и чистоту сердца, по пути в Дамаск является ему. Через беседу с  Господом Павел - тогда он еще был Савлом - воспринимает Благодать Божию и становится одним из ревностных апостолов и ревностно проповедует среди язычников. Благодать Божия его так укрепила, что он пошел за Господом до конца и мученически принял смерть, через усечение мечом. И мы с вами, братья и сестры, тоже все разные, но милостью Божией, церковными таинствами мы с вами объединяемся. И всякий раз, выходя из храма Божия или после совершения молитвы, мы чувствуем ту благодать Божию, которая помогает нам многое преодолеть и, зная свои слабости, тем не менее мужественно идти к цели, к Господу. И пускай вот этот пример святых первоверховных апостолов Петра и Павла будет ориентиром. И пусть ничто нас не смущает, даже если нас одолевают трудности, сложности, даже лень, то несмотря на это обратимся к Господу, и Господь укрепит нашу немощь, покроет ее Своею благодатью и поможет служить на благо семьи, на благо общества, на благо Отечества, для достижения Царствия Божия. Всех вас сердечно поздравляю с этим праздником -  святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Помощи вам Божией, благослови вас Господь».

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Швейная мастерская

1

 

Православный календарь

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru