Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря "Истинная здравница скорбящих душ - храм Христов". Архипастырское богослужение на престольном празднике в пос. Перегребное
"Истинная здравница скорбящих душ - храм Христов". Архипастырское богослужение на престольном празднике в пос. Перегребное

glavnaya

15 июня святая Церковь вспоминает святого праведного Иоанна Кронштадтского и его духовный подвиг пастырского служения. Пастырский долг отец Иоанн видел в непрестанной молитве, в духовно-нравственном врачевании людей, облегчении участи нищих, бездомных, сирот.

Его благотворительность и бескорыстие были безграничны. “У меня своих денег нет, — говорил отец Иоанн. — Мне жертвуют, и я жертвую…”. Им были основаны “Дом трудолюбия” с детской библиотекой, бесплатной начальной школой и мастерскими, попечительства для помощи бедным, ночлежный и странноприимный дома, монастыри и храмы в разных епархиях.

Истинной здравницей скорбящих душ отец Иоанн считал храм Христов, а самым действенным средством исцеления — Божественную литургию. К нему на исповеди, длившиеся иногда по 12 часов, приходило до 6 тысяч человек. Отец Иоанн совершал Литургию почти каждый день. Ревность о Боге и людях Божиих стяжала ему дар дерзновенной молитвы и исцеления. Имя отца Иоанна было широко известно: со всей России, из Европы, Индии, Америки ему присылали тысячи писем и телеграмм с просьбами о молитве. Святитель Феофан Затворник († 1894) писал: “Отец Иоанн Кронштадтский — Божий человек. Молитва его доходит к Богу по великой вере его».

В этот день Его преосвященство Епископ Югорский и Няганский посетил поселок Перегребное, где воздвигнут храм святому праведному Иоанну Кронштадтскому. Село небольшое, с достаточно трудной навигацией, добраться туда можно только летом по воде или зимой по зимнику. В поселке проживает и трудится около трех тысяч человек. Вечером 14 июня Владыка совершил Всенощное Бдение, а утром 15 июня Божественную Литургию с крестным ходом вокруг храма. Богослужение совершалось торжественным архиерейским чином. На Богослужении присутствовали глава сельского поселения Перегребное Владимир Анатольевич Воробъев, а также руководители градообразующих предприятий, исполняющий обязанности Перегребненского ЛПУ ООО «Газпромтрансгаз» Югорск Александр Николаевич Алешин, первый заместитель генерального директора ОАО «Приобьтрубопроводстрой» Валерий Денисович Проскуриков. Для жителей села этот день стал большим праздником, ведь в этот день совпало сразу два торжественных события –приезд архипастыря и престольный праздник. И то, и другое для верующего человека событие значимое,  и это чувствовалось. Все,  кто пришел в этот день помолиться в храм, ушли домой приобретя для себя частичку Божией благодати.

Архипастырь причастил прихожан святых Христовых Таин и в конце Богослужения наставил проповедью:

fotiyДорогие отцы, брать и сестры, сердечно поздравляю вас с престольным праздником и днем памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, ваш храм носит имя этого святого, и многие православные христиане с горячей любовью относятся к предстательству пред Богом святого праведного Иоанна Кронштадтского. Народ очень любил его при жизни. Есть свидетельство, что, когда он служил в Андреевском соборе в Кронштадте, то со всех концов мира и не только России, но со всех концов мира съезжались люди, чтобы присутствовать на Богослужении со св. Иоанном Кронштадтским. Люди приезжали, писали письма, в которых обращались к святому праведному Иоанну Кронштадтскому и просили молиться о своих невзгодах, о бедах, которые их постигали, о своих детях и Иоанн Кронштадтский, будучи прозорливым, просто брал телеграммы и письма и угадывал или провидел их имена и тысячами поминал у престола Божия. Иоанн Кронштадтский обладал огромной силой духа, он, будучи не в состоянии индивидуально исповедовать людей по причине большого скопления народа, проводил общую исповедь. Очевидцы этой общей исповеди иногда в прямом смысле этого слова потрясены были, слыша, как народ велегласно пред Господом Богом исповедует посредством благодати Святаго Духа, изливающегося от Иоанна Кронштадтского, свои грехи. Иоанн Кронштадтский упор делал на это, что все мы немощные, слабые и, хотя мы можем хвалиться своими талантами и достоинствами, но без Бога мы мало что можем. Он призывал людей почаще прибегать к таинствам исповеди и причащаться Святых Христовых Таин. И его призыв слышала вся Россия, слышал весь мир, и мы сами знаем, что не просто быть христианином и искать, обретать путь, идущий в жизнь вечную, в Царстве Божие, потому что борьба идет очень сильная. И не так просто сохранять чистоту души, миролюбие, великодушие, добро, любовь, и часто мы бываем далеко не совершенны. И только Бог знает, что гнездится в нашем сердце, и мы порой сами удивляемся, что там открывается в нас. Но, когда мы от всего сердца обращаемся к Господу, пресвятой Богородице и сознаем свои несовершенства, и говорим: «Господи, вот мы дети твои, а ты Отец наш Небесный, помоги нам, укрепи наши духовные и телесные силы». И через это прощение, через посещения богослужения, к которому Иоанн Кронштадтский всегда призывал. Что удивительно, он служил каждый день. Мы вот тоже священники, я как священник, не  знаю, как это можно..  То есть он обладал особой силой Божьей, он служил каждый день, он призывал людей: "посещайте чаще богослужения, исповедуйте свои согрешения, причащайтесь святых Христовых Таин". Его собор собирал не столько праведников, сколько множество грешников, одержимых всякими страстями и недугами. Люди имели веру в силу Божию, приходили к нему исповедоваться, причащаться, и многие исповедовались и получали благодатное утешение. Я глубоко убежден, что и сейчас, когда мы молимся святому праведному Иоанну Кронштадтскому, он нас слышит и помогает нам в наших невзгодах, наших трудностях, в наших бедах. Я искренне всех вас сердечно поздравляю с праздником престольным. Хочется выразить слова благодарности главе администрации района за помощь и поддержку, которую Анна Петровна нам оказывает и оказала. Благодаря ее помощи мы смогли сюда прибыть, она выделила катер. Спаси господи Анну Петровну, огромный поклон и наилучшие пожелания, мы всегда за нее молимся. Дай Бог вам всем здоровья и помощи Божией.

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://old.yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/244-q-q-.html#sigProGalleria0cd02bc06c

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Швейная мастерская

1

 

Православный календарь

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru