Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря "Государства граничат друг с другом, а Россия граничит с Богом". День всех святых, в земле Российской просиявших
"Государства граничат друг с другом, а Россия граничит с Богом". День всех святых, в земле Российской просиявших

glavnaya

14 июня в воскресный день Святая Церковь празднует День всех святых, в земле Российской просиявших. Этот день начали праздновать в 50-е гг. XVI в. , но он был забыт в синодальную эпоху, однако был в 1918 г. восстановлен, а с 1946 г. стал торжественно отмечаться во 2-ю Неделю по Пятидесятнице.

 

Центральным моментом праздника является, конечно же, прославление Церковью святых, просиявших своими добродетелями в нашем Отечестве, и молитвенное обращение к ним.

Митрополит Сурожский Антоний так говорил об этом дне: «В бесконечном богатстве личности Всечеловека Христа каждый народ выделил черты святости, которые ближе его сердцу, которые более понятны, которые для него более осуществимы. Сегодня из всего дивного многообразия святости, всего богатства земных и небесных человеческих возможностей мы празднуем память всех святых, в земли Российской просиявших: людей, которые нам по крови близки, жизнь которых переплелась с самыми решающими событиями нашей истории, людей, которые являются славой нашей земли, богатым, прекрасным плодом сеяния Христова, как о них говорится в праздничном тропаре.»

Его преосвященство Епископ Югорский и Няганский Фотий в этот день совершил Божественную Литургию в храме святителя Алексия Московского в городе Нягани. Приезд архипастыря и совместная молитва - это всегда праздник для народа, люди оставляют все свои земные попечения и собираются в храме Божием, что бы вместе с архиереем вознести молитву, принести покаяние в согрешениях, причаститься святых Христовых таин, получить архипастырское благословение и уже с очищенной душой и светлыми мыслями вернуться к семье, к работе.

Вот и в этот день храм наполнился народом Божиим, который вместе с архиереем совершил моливу. Было много причастников. Богослужение прошло торжественно и благолепно.

 

В конце Богослужения Владыка напутствовал прихожан проповедью:

fotiyДорогие братья и сестры, сердечно поздравляю вас с Днем всех святых, в земле Российской просиявших. Святая Русь полна угодниками Божиими, в месячной минее на почти 30ти страницах перечислются имена святых Земли Русской. И, конечно же, многие святые известны только Богу. Святые люди, как говорится в Евангелии это "соль земли", это "свет мира", и мир стоит и утверждается на святости и праведности угодников Божиих. Мы знаем и помним ту силу духа, котрую проявляли святые и, конечно же, мы, являясь христианами и верующими людьми, в своей жизни ищем духовного идеала. Каждый носит христианское имя и имеет своего небесного покровителя. Мы, вникая и анализируя свою жизнь, стараемся делать так, как это будет угодно Господу Богу. Но в своей жизни мы видим свое несовршенство, потому-что победить мир, победить самого себя очень непросто. Задача святых как раз и заключалась в том, что бы обрести тот мир, ту любовь, то великодуше, о котором говорится в святом Евангелии.  Мы с вами сами знаем, как трудно жить в мире. Потому что тот негатив, который концентрируется в нас, он не всегда нами побеждается. А чаще он побеждает нас. Вот в этом отношении христианин является неотделенным от Бога, без Бога невозможно  достичь совершенства, а с Богом мы проеодолеваем трудности и переносим тяжести, все становится подъемным. Россия наша именовалось святой Русью, и это не слуайно. Один поэт сказал: "Государства граничат друг с другом, а Россия граничит с Богом". И вот в этом соединении человека с Богом и заключена вся сила духа русского человека. Святая Церковь в этом отношении является духовным форпостом и духовной опорой. В церковном Богослужении, в Церковных Таинствах, в молитве мы обретаем утверждение и духовную крепость. Я сегодня от всего сердца, чистосердечно поздравляю вас с этим праздником, с Днем памяти всех святых, в земле российской просиявших, и искренне желаю, что бы мы, как святые угодники Божии, собирали бы для себя свой личный духовный опыт, взирая на подвиг святых. Мы все разные, нет Земле одинаковых людей, мы все по-разному воспринимаем средства, которыми достигается духовность, и пускай каждый воспринимает от святых то, что ему удобно и понятно, потому что через начало духовного пути постигается и вершина его. Дай Бог вам здоровья и помощи Божией всем, во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

 

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://old.yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/243-q---------q-------.html#sigProGalleriaffdd40d0d1

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Швейная мастерская

1

 

Православный календарь

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru