Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Интервью Самая надежная добродетель - это постоянство
Самая надежная добродетель - это постоянство

5

О том, как открыть свое сердцу Богу, в чем сила веры, какое качество надо в себе развивать верующему человеку?  На эти философские, по сути, вопросы мы говорим с епископом Югорским и Няганским Фотием. 

-  Если нет веры в Воскресенье, то вера наша тщетна, говорит апостол Павел.  Но во все времена были противостояния веры и неверия.  Нельзя сказать, что человек  уверовал и все, вера у него крепка. Вера укрепляется делами, а дела это, прежде всего, вера в присутствии в этом мире Господа Бога. Обращение к Господу -  это незримый контакт с Божьим миром, верующие знают силу храма Божьего, знают силу молитвы, знают силу святого Евангелия, знают силу церковных Таинств и  это то, что преображает человека. Он  встречается в этом мире со многими трудностями, с непостоянством, а именно в вере, и в церковных элементах этой веры он обретает твердость своего присутствия в этой жизни. 

 - Владыка, Вы сказали, что верующие знают силу веры, чувствует связь с Богом,  а если еще не знают, то как свое сердце открыть Богу? 

- Вот в этом-то и вся сложность. За свое многолетнее служение, к сожалению, наблюдаю, что чаще всего люди обретают веру, понимание Бога и ценность церкви через какое-то горе. У нас как говорят: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Конечно, бывает и иначе: человек живет 20 лет, 30 лет и у него теряется осмысленность, теряется интерес к жизни, он чего- то достиг, но нет удовлетворения. Человек начинает искать.  Очень многие, я знаю, проходят через какие- то другие религиозные течения и даже деструктивные секты, потом все равно приходят в православный храм и, наконец, тут обретают тот свет, который озаряет их жизнь, и приходит понимание, что они нашли в своей жизни что-то очень важное, ценное, что-то светлое, то с чем уже не так скучно жить. 

- А как  можно словами это описать? Что чувствует человек,  когда находит Бога? 

- Это очень чувствуется. Вот образ такой: человек сидит в темной комнате, ему страшно, он ничего не видит и не понимает, что вообще вокруг него происходит. А вот представьте, что когда в этой же комнате зажигается свет и у него сразу появляется понимание жизни, что он живет в свете, потом он начинает видеть, что происходит в комнате и, наконец, видит все движения, которые происходят вокруг него. Он начинает понимать, для чего он живет, что он делает, куда он идет, то есть у него произошло прозрение.     

- А  в чем сила все-таки православной веры, многие говорят «я верю и неважно какая там религия»…     

- Сила православной веры, конечно, в Боге и чем сильна была Россия, святая Русь - именно тем, что это обреталось через веру, через посещение богослужений, через молитвы, через приобщение к духовной культуре. «К пустому колодцу за водой не ходят» - это ведь верно. На самом деле, почему люди тянутся в храм божий?  Почему человек, однажды узнав Бога, становится сильнее?   Если в нас какие- то переживания, трудности, нам хочется подойти к "красному" уголку, обратится к иконам, открыть молитвослов и вдруг почувствовать  уверенность в себе. Эта вера именно в этих, внешне кажущихся незначительными, вещах. Человек может быть внешне скромный, неказистый, малообразованный, но внутри у него стержень веры и это главное.     

- А  вот в разных сложных  жизненных ситуациях нужно смиряться или бороться?  Мы привыкли,  что православие учит смиряться, а Ваша точка зрения, что такое смирение на самом деле? 

 - Этот вопрос не простой.  Господь сказал в святом Евангелие: «Бог смиренным дает благодать, а гордым противится». Надо четко разграничивать и понимать что смирение -  это не трусость,  не малодушие,   не пассование перед какими- то жизненными преградами. В Евангелие есть еще такое выражение «если тебя ударили по правой щеке, подставь левую», но как вот с этим согласиться? Большая часть людей с этим и не могут согласиться, а почему? А потому, что глубины этой мысли не понимают. Вернемся к фразе «Бог смиренным дает благодать, а гордым противится». Что такое человек гордый? Это человек, который высокого о себе мнения,  он всегда чувствует себя выше других и  отсюда все вытекающие последствия: там на него не так посмотрели, там ему не так сказали, там ему не так подали и все не так. А дальше - разногласия и  скандалы.  А вот человека, у которого есть христианское смирение, то и отношение ко многим жизненным вещам с определенным снисхождением.  Допустим, человек ошибется или сделает что- то не специально или проявит слабость, которая нас обижает и можно вроде как дать сдачи, а можно это принять по- христиански и снизойти к немощи человека и не обидеть его.  Сила христианского духа в том, чтобы не ответить злом на зло, а помолиться за человека, который оскорбил. Именно в такие ситуации входит Господь Бог, в них тихость Божья и без огня и без дыма разрешается вопрос. Глубоко это, объяснить очень сложно, но христианин в своей жизни это очень четко понимает.   

- Владыка, какие качества спасают нашу душу, какие качества нужно в себе   развивать? 

- Постоянство спасет. Кто берет награды, призы, именно тот, кто постоянно занимается. Вот если спортсмен перестанет делать упражнения, он начнет проигрывать. И у христианина в своей жизни не должно быть остановок, христианин, по сути своей,  -  это борец, внутри которого постоянно идет какой-то выбор. Оно же все незримо, положительные эмоции и негативные, они всегда рядом. Постоянство должно быть даже в посещении храма. Христианин должен каждый воскресный день посещать храм. Даже в канонических правилах читаем, что если человек не посещает храм больше 4-х воскресных дней подряд, он отлучается от причастия. Почему так строго? Да потому, что если человек перестает посещать храм, он остывает, вера в нем растворяется. Я часто привожу этот пример: оргтехника без зарядки - она мертвая и просто металлолом, совершенно никому не нужный, машина без горючего, без топлива  -  не нужная вещь. Надо бороться за то, что бы у тебя не отняли главную ценность - быть с Богом. Только за это надо бороться, а  все остальное Бог за тебя доделает. В своей жизни я очень основательно чувствую, многого человек не может,  а идешь с верой, обретаешь решимость с помощью Божией идешь и действительно, смотришь, все получилось наилучшим образом. Поэтому самая надежная  добродетель - это постоянство.

Записала Светлана РОмановская

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://old.yugorsk-eparhia.ru/index.php/2017-03-30-09-06-13/1626-2017-04-26-10-37-27.html#sigProGalleria7af948e039