Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Интервью Помощники апостолов
Помощники апостолов

6

По выходным на службе в храме можно видеть молодых ребят и мужчин, читающих  молитвы. Это не священнослужители, но у них особая миссия - помогать во время службы архиерею.

Чтение молитв - обязательная практика в школе иподьяконов. И это, пожалуй, самая сложная задача в обучении. Ведь следует не только правильно и с выражением читать на сложном церковнославянском языке, вместе с этим надо научиться молиться за всех прихожан. А это особый настрой, особая ответственность.  

До того, как образовалась Югорская епархия, все службы совершались священниками. На архиерейской службе, которую совершает епископ по Уставу, обязательны помощники архиерея - иподьяконы. Есть жезлоносец (посошник), который ходит с жезлом,  книгодержец - он носит архиерейский чиновник, «первая пара» - их можно узнать по дикирию и трикирию и одна или две пары рипидоносцев, держащих рипиды. Пономари архиерейской службы (помощники при храме) толком не знали этих правил, да и саму службу до конца мало кто понимал. Вот и возникла острая необходимость образовать школу иподьяконов. 

Иподиакон – в переводе с греческого - церковнослужитель. В современной Церкви иподиакон не имеет священной степени, хотя облачается в стихарь и имеет одну из принадлежностей диаконского сана - орарь, который надевается крестообразно через оба плеча и символизирует ангельские крыла. Будучи самым старшим церковнослужителем, иподиакон является промежуточным звеном между церковнослужителями и священнослужителями. Поэтому иподиакон, по благословению служащего архиерея, может прикасаться к престолу и жертвеннику во время богослужения и в определенные моменты входить в алтарь через Царские врата.

9

По благословению епископа Югорского и Няганского Фотия в Югорске при Кафедральном соборе в честь Преподобного Сергия Радонежского была образована школа иподьяконов. Первый набор учеников состоялся в сентябре 2016 года. Совсем скоро, в мае, состоится торжество - выпуск первых слушателей. Чему учат в этой необычной школе, расскажет ее руководитель, священник Александр Сидоров.

- В нашей школе всего четыре предмета. Это обязательно церковный устав, то есть, они должны знать, какие бывают богослужения, молебны, что и за чем совершается, по какому поводу, и самое главное - что символизирует. Второй обязательный предмет – церковнославянский язык. Иподьякон – он же всегда чтец - читает на службе чинно, красиво «Шестопсалмие», «Часы» и «Апостол». Они учатся читать сложный церковнославянский язык.  Но мало читать еще надо и  понимать тексты. Третий предмет – церковное пение. Здесь они учат только то, что поется за богослужением - «Придите, поклонимся», на Пасху все будут петь  «Христос Воскресе», «Стихиры Пасхи». И четвертый предмет – богослужебная практика, где их обучают непосредственно иподьяконству. В какой момент и как правильно встречать архиерея, как нужно надевать на него облачение, мантию. Тут важны все движения, которые происходят во время богослужения. И у каждого есть свой участок ответственности.

- А кто может обучаться в школе?

- По результатам собеседования с епископом в школу иподьяконов могут поступать мужчины и подростки.  Главный критерий – воцековленность человека. Большинство  слушателей -  югорчане, трое ребят из Советского. По выходным у иподьяконов практика  - в храме на службах читают «Шестопсалмие», «Трисвятое». Сейчас владыка уже начинает их с собой в поездки брать.

- Отец Александр, что эта школа дает, понятное дело, помимо знаний? 

- По окончании школы выдается свидетельство. С ним легче поступить в духовную семинарию, если  молодой человек решит стать священником. А так, иподьяконы после обучения и посвящения имеют полное право принимать участие в любой архиерейской службе, помогать епископу. Но, в общем, это своего рода ступень начального духовного образования. Они уже начинают понимать богослужение, молитвы. И самое главное, что человек пришел в храм не просто постоять, свечку зажечь, а делает он это с полным соучастием к происходящему.  

- А в чем отличия архиерейской службы, кроме того, что она более торжественная, и ее совершает епископ? 

- Надо помнить, что архиерей – это преемник апостолов, а значит и служба у него апостольская. Она благодатнее, чем обычная, когда священник служит.

- Отец Александр, а что такое благодать?

-  Благодать сложно объяснить словами, ее чувствуешь, и все становится понятно. Это  свойство, энергия Божия, которую человек переживает. Бывает такое, что ты совершаешь службу, например, даже не праздничную, а будничную, а прихожане после говорят: «Какая сегодня была благодатная служба!» Внешних признаков не было, а человек пережил высшее состояние. Как говорят: «Господь коснулся сердца человека». Когда это происходит, человек глубже молитву чувствует - не умом понимает, а сердцем. И потому говорит: «Я почерпнул благодати». Один раз, прочувствовав молитву, на всю жизнь ее осознаешь и запоминаешь. Богослужение со своей красотой  и торжественностью – это внешнее, главное, чтобы твоего сердца коснулся Господь. Когда архиерей служит, это происходит чаще. Неверующему человеку такое не объяснишь, умом этого не понять - только сердцем. Господь говорит: «Дух дышит,идеже хощет» (Ин.3,8), то есть Святой Дух сам избирает, когда и кого осияет. Это значит, что Бог может коснуться любого человека, если у него сердце открыто.

В беседе с отцом Александром, представление о школе у меня сложилось, но пока я не побывала на одном из уроков, то и подумать не могла, насколько это сложное и ответственное учение. После воскресной службы собрались иподьяконы на урок. Вел его  священник Алексий Туров. 

Начался урок со специальной молитвы перед учением. Священник Алексий спрашивал и сам отвечал на свои вопросы, шутил и делал замечания ученикам, которые успевали и между собой общаться, и говорить по теме урока. Повторяли церковный устав, ведь совсем скоро экзамен. Несмотря на то, что иподьяконы отслужили не одну службу с архиереем, устав дается не просто. Как мне показалось, юным иподьяконам запоминать легче, их ум, наверное, еще более гибкий. Они бойко отвечали на вопросы священника о том, какие есть круги богослужения, о молитвах, и в каких книгах они написаны. Одни названия книг чего стоят - Служебник, Часослов, Требник, Октоих, Минея месячная, Минея общая, Минея праздничная, Триодь постная, Триодь цветная. У нас на слуху только Евангелие, Апостол и Псалтирь, потому что это  главные  богослужебные книги. 

Повторили церковные таинства и церковные праздники, правила чтения молитв. Честно признаюсь, о многих вещах я раньше даже не слышала. Вот уж удивилась, что катавасия в православном богослужении - это песнопение, которое исполняется на утрене в праздничные и воскресные дни в заключениеканона.

Надо сказать, что среди учеников: и подростки, и люди взрослые - выбравшие этот непростой путь служения. Урок прошел в атмосфере дружеской беседы, а яркие словесные образы и шутки отца Алексия  сделали полтора часа обучения легкими и интересными. 

Записала Светлана Романовская

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://old.yugorsk-eparhia.ru/index.php/2017-03-30-09-06-13/1563-2017-04-13-10-40-52.html#sigProGalleriaca353cb5fc