Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Интервью Православная культура – это, прежде всего проповедь
Православная культура – это, прежде всего проповедь

5

 

Культура – важная составляющая жизни любого человека, независимо от его религиозных убеждений или предпочтений. Государственная власть на всех уровнях содержит органы управления культурой. Церковь и церковная жизнь - тоже своего рода «государство», со своим сложным внутренним устройством, требующим упорядочения и управления.

Наше Югорское Благочиние всегда придавало большое значение вопросам культуры и просвещения, а образование Югорской епархии повлекло за собой и изменение внутренней структуры управления.

В конце декабря 2016 года по распоряжению Патриархии в Югорской епархии был создан отдел по культуре. Его руководителем стала Елена Богдановна Шибаева, которая, кроме этой должности, является регентом Архиерейского епархиального хора.

Елена Богдановна – человек в Югорске новый. Однако, те, кто близко знаком с ее деятельностью в качестве регента Архиерейского хора, наверняка скажут, что она здесь словно «рыба в воде», на своем месте. Именно с ее приездом уровень хорового исполнения в епархии значительно вырос. Сумев практически за «пятнадцать минут» собрать хор, организовать церковно-певческие курсы, куда со всех уголков епархии, даже самых отдаленных, приезжают желающие обучиться церковно-певческому мастерству, она на деле проявила себя как профессиональный педагог и способный организатор. Поэтому, когда было принято решение о создании отдела по культуре, вопросов о том, кто его возглавит, не было.

Каковы основные направления деятельности отдела, роль культуры в жизни человека и чем православная культура отличается от светской, рассказала Елена Шибаева.

- С какой целью создан отдел по культуре, каковы его функции?

- Наш отдел, можно сказать, совсем «новорожденный». Он был создан решением Епархиального совета от 22 декабря 2016 года. Мы получили это распоряжение как руководство к действию. Конечно, у нас и раньше в этом направлении работа велась и не маленькая. Существовал церковно-певческий отдел, который в том числе занимался и организацией всех творческих мероприятий. Именно его специалисты составили основной костяк вновь созданного отдела, который помимо организационных функций стал еще и координирующим центром для всех приходов. Команда, слава тебе Господи, у нас сложилась очень хорошая. Мы собираем оргкомитет, распределяем обязанности, у нас есть отделы, которые берут на себя часть функций. Экономская служба занимается вопросами транспортных перевозок, информационный отдел - рекламой, зав. трапезной организует питание. Так общими усилиями и работаем. У меня помощница есть - Анна Цыганок - грамотный специалист, на ней лежит вся бумажная работа.

- Что значит культура для вас? И чем православная культура отличается от светской?

- Культура для меня? Я об этом никогда не задумывалась. Я просто делаю свою работу. Наверное, все-таки культура – это внутренняя организация себя самого. Человек без культуры - это животное. Это что-то определяющее вообще. Простое и сложное понятие одновременно. Это нечто надмирное. Если человек не придает этому значение, он становится приземленным, а культура нас тянет выше. Вообще, в культуре важно понимать, какую конечную цель мы преследуем, к чему стремимся. И вот здесь очень часто есть противоречие между православной культурой и светской. В культуре очень важно, чтобы конечная цель была какой-то очень высокой и очень глубокой, чтобы не свести проводимые мероприятия к уровню шоу. Чтобы зрители пришли и не просто получили удовольствие, а в своей душе унесли, что-то очень важное и вечное. Тот мир, в котором мы живем, он не вечен. Есть иной мир, есть Бог, есть душа - она вечна. Наша цель, чтобы человек о своей душе задумался. Православная культура – это, прежде всего, проповедь. Но проповедь не в прямом смысле, что вы молитесь и покайтесь, а проповедь о Боге, о Христе, призыв к милосердию, к добру, к духовной жизни. Светская культура тоже призывает к этому, но не всегда ей хватает своих внутренних ресурсов. Она очень часто смещает акцент с внутреннего на внешнее. Когда человек думает о том, как он выглядит, как ему получить славу и популярность, что о нем скажут и забывает при этом, что его дар – не его заслуга, а Божий Дар, и это Господь его сюда привел. Очень легко душу свою такими мыслями замутить, а когда понимаешь, что ты это делаешь не для себя, а для других, делаешь это ради Христа, сразу все становится на свои места.

Я очень люблю свою работу. Мне нравится, когда люди радуются, и я вижу, что у них глаза сияют. Это здорово, когда ты чувствуешь, что хотя бы маленькую крупицу добра для кого-то сделал. Хотя иногда бывает так много работы, что устаешь и думаешь: Господи, кому это нужно? В таких ситуациях мне всегда помогает молитва нашего владыки. Иногда мы просто выбиваемся из сил, но с Божьей помощью, как-то все устраивается. Никто ведь и не обещал, что будет легко.

- Как вы сами пришли в Храм?

- Я родилась в Иркутской области. Посещала одновременно две школы: художественную и музыкальную. Но рисовать мне нравилось больше. Когда начали случаться накладки, мама определила, что я буду заниматься музыкой. Я делала там успехи, но сама хотела скорее закончить музыкальную школу и училище и начать рисовать. А еще меня очень тянуло в небо. Во время учебы занималась в ДОСААФе, прыгала с парашютом. У меня в активе 130 прыжков с парашютом. Любовь к хоровому пению мне привили с пеленок. Обе бабушки и мама пели в хорах, и я все детство пела на всех праздниках и сольно, и в хоре. После окончания музыкального училища я устроилась в Центр творчества, где мне предложили руководить фольклорным коллективом. За несколько лет мы добились значительных результатов, но там я себя не чувствовала «на месте», несмотря на внешние признаки успеха. Однажды меня пригласили петь в храм, а через год предложили возглавить церковный хор. Когда я окунулась в церковный мир, он меня очень поразил. Насколько он огромный, многогранный, сколько тут всего интересного. Пока пела сама для себя, я еще не понимала - мое это или нет, но, когда меня в 1998 году пригласили руководить хором, пришло осознание. Прекратились все мои внутренние бури, метания, я ощутила это так, как будто есть какая-то мировая стена, в которой для каждого человека своя ниша Меня вот вставили, и прямо по контуру все совпало - тут мое место, я это ощутила каждой клеточкой.

- Елена Богдановна, хор – это коллектив, в котором не каждый за себя, а все друг за друга в ответе. Это же архисложно… Что для вас хоровое пение?

- Хоровое пение – это гармония. Человеческая душа так Богом создана, что она стремится к гармонии. Чтобы было и глазу красиво, и уху приятно, и телу комфортно, чтобы все было гармонично. И когда человек в храм входит он ищет вот этой гармонии, умиротворения, потому что в мире везде хаос. В храме среди вот этого благолепия, этой благодати, красоты зримой и незримой льется стройный хор - это настолько душу умиротворяет, что человек получает удовлетворение и ему легко молиться. Хоровое пение, как камертон, настраивает душу на молитву. Я помню первые свои шаги в храм. Когда хор пел слаженно и чисто я отключалась и начинала свой внутренний разговор с Богом, душа открывалась. Но стоило хоровому пению потерять стройность – все, сразу возникал дискомфорт. Я думала про себя, как можно в доме Божьем гармонию нарушить, это просто невозможно. Вслух я этого не высказывала, но видимо Господь услышал. Меня после этих мыслей пригласили петь. Церковный хор – не то, что светский, которому нужно произвести впечатление на публику. Церковный хор и сам должен молиться, тогда он сможет подключить к этой молитве и прихожан.

- Какие мероприятия Вы проводите, какие из них Вы бы особо выделили?

- В годовом плане у нас более десятка крупных мероприятий. Многие из них уже традиционные, хорошо знакомые горожанам, такие как фестиваль «Пасха Красная»1 или фестиваль «Димитриевская суббота»2. Однако есть и новые. В конце мая мы будем отмечать 20-летний юбилей Воскресной школы. Впервые в этом году будем проводить мероприятия ко Дню семьи, любви и верности. Ну и, конечно, самое ближайшее наше мероприятие это Благотворительный концерт.3

Мы пригласили на концерт лучшие коллективы города, для работы со сводным хором приехал главный хормейстер Мариинского театра Андрея Петренко. Мы пригласили не только церковных певчих, но и светских музыкантов. 66 человек составили Сводный хор Югорской епархии. К нам прибыли музыканты из Белоярского, Междуреченска, Мортки, Нягани, Урая и Таллинки. Мы подготовили блок из семи произведений духовной и народной музыки. Это очень значимое мероприятие, ведь специалисты масштаба Андрея Петренко не часто бывают у нас. Под управлением Андрея Александровича мне довелось петь в Академии православной музыки в Санкт-Петербурге. Это незабываемо! Будь я простой церковной певчей и живи в глубинке, то пешком бы шла, чтобы попасть к нему в хор. С работы уволилась бы, если б меня не отпускали. Мне очень хочется, чтобы концерт собрал как можно больше зрителей, чтобы они послушали музыку, почерпнули что-то для себя. Я очень волновалась об этом, но владыка Фотий меня успокоил, как и всегда. Он сказал: «А ты не думай об этом, делай, что должно, а там уже как Господь устроит, кому нужно, того Господь обязательно приведет».

 1. Фестиваль-конкурс «Пасха Красная» проводится в Югорске с 2007 года. Он посвящен духовному, нравственному и патриотическому просвещению и воспитанию детей и молодежи, сохранению и развитию лучших традиций национальной русской культуры. В этом году фестиваль состоится 29 апреля и пройдет вместе с Кирилло-Мефодиевскими чтениями.

 2. Фестиваль «Димитриевская суббота» - Всероссийский фестиваль военно-патриотической песни. В Югорске проводится отборочный этап фестиваля. Целями отборочного тура конкурса являются сохранение, выявление и поддержка талантливой молодежи, формирование любви к Родине, ее истории, культуре и традициям, сохранение памяти о воинах, погибших при защите Отечества.

 3. Благотворительный концерт состоялся 2 апреля в ЦК «Югра-презент». Концерт проведен в поддержку строительства Богоявленского кафедрального собора в г. Югорске.

Автор: Любовь Насибуллина 

 

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://old.yugorsk-eparhia.ru/index.php/2017-03-30-09-06-13/1532-2017-03-31-10-05-59.html#sigProGalleria006163e8bc