Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Интервью К 80-летнему «юбилею» запрета абортов в СССР…
К 80-летнему «юбилею» запрета абортов в СССР…

glavnaya

В России XV - XVIII веков за вытравление плода священник накладывал на женщину епитимью сроком от 5 до 15 лет.

1Во второй половине XVII века специальным законом, принятым царем Алексеем Михайловичем Романовым, за искусственное прерывание беременности как мера наказания была установлена смертная казнь.

По положению о наказаниях 1845 года аборт приравнивался к умышленному детоубийству. Аборт карался каторжными работами от 4 до 10 лет для врача и ссылкой в Сибирь или пребыванием в исправительном учреждении от 4 до 6 лет для самой женщины.

После революции ситуация изменилась. Постановлением Народного комиссариата здравоохранения и Народного комиссариата юстиции от 16 ноября 1920 года "Об искусственном прерывании беременности» аборты" в Советской России были легализованы. Советская республика стала первой в мире страной, узаконившей прерывание беременности по желанию женщины.
В 1926 году в России были полностью запрещены аборты впервые забеременевших женщин, а также делавших эту операцию менее полугода назад.

С 1930 года операция по искусственному прерыванию беременности стала платной.

Рост числа абортов в довоенной России происходил параллельно со стремительным снижением рождаемости. Уже через 4-5 лет после легализации абортов уровень рождаемости начал активно снижаться.

В 1936 году, в связи со сложной демографической ситуацией, операции по искусственному прерыванию беременности вновь были запрещены под страхом уголовной ответственности (Постановление ЦИК и СНК СССР от 27 июня 1936 г. "О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родительных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатеж алиментов и некоторые изменения в законодательство о разводах").

Закон о запрете абортов действовал в СССР до 1955 года. 23 ноября 1955 года Указом Президиума Верховного Совета СССР "Об отмене запрещения абортов".

Искусственное прерывание беременности в стремительно вымирающей России входит в перечень услуг, оказываемых в рамках обязательного медицинского страхования, что предполагает государственное финансирование каждого аборта, сделанного в стенах учреждений «родовспоможения» Министерства здравоохранения и социального развития.

Опасаясь дальнейшего распространения абортов и еще большего снижения рождаемости, 27 июня 1936 г. ЦИК и СНК СССР было принято постановление о запрете, точнее об ограничении, абортов.

Спустя некоторое время, Указом Президиума ВС СССР от 23 ноября 1955 г. «Об отмене запрещения абортов» прерывания беременности, проводимые по желанию женщины в медицинских учреждениях, были вновь разрешены.

Однако последствиями указа были:

- значительный рост количества абортов,

- дальнейшее снижение рождаемости;

- согласно мнению некоторых авторов, ущемление репродуктивных прав мужчин — мужей, влияние которых на процесс принятия решений о числе детей в семье значительно ослабло.

Решающее слово в вопросе продолжения рода стало принадлежать супруге. Это изменило роли полов в семье, что не могло не вызвать последствия для общества в целом

Таким образом, масштабы совершаемых ежегодно в России абортов являются ярким доказательством репродуктивной деградации. Большая часть беременностей в нашей стране, как уже было отмечено, ежегодно уходят в абортивную плоскость, способствуя тем самым ухудшению женского здоровья и усугублению демографического кризиса.

Серьезной проблемой нашего общества остается проблема абортов. Семья призвана быть колыбелью жизни, 2принимать как дар каждого приходящего в этот мир ребенка. Без этого невозможно подлинное возрождение ни семьи, ни всего нашего народа. Однако по-прежнему огромное число детских жизней преднамеренно пресекается еще до рождения. Необходимо, чтобы это было осознано обществом как нравственная и социальная трагедия национального масштаба.

Недавно принятая Стратегия национальной безопасности Российской Федерации справедливо провозглашает, что защита человеческой жизни, наряду с семьей, нормами морали и нравственности, относится к традиционным российским духовно-нравственным ценностям, от сохранения которых зависит защищенность и сохранения нашего государства. Основываясь на этих ценностях необходимо совершенствовать законодательство в области защиты права человека на жизнь с момента зачатия и до естественной смерти, ставя конечной целью полное прекращение совершения абортов.

Первым и существенным шагом на этом пути может стать прекращение финансирования совершения абортов за счет средств системы обязательного медицинского страхования. Лишь сделав его, государство покажет, что оно действительно не поощряет совершение абортов, что аборт не является в нашей стране одобряемой общественной нормой.

Семья – всегда была и остается одной из главных ценностей народов России. Только объединение усилий  позволит нам по-настоящему сохранить и защитить эту великую ценность, передав ее будущим поколениям


(ОБРАЩЕНИЕ Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства к общественным организациям и политическим деятелям)

 

Преосвященейший епископ Югорский и Няганский Фотий:

12«Я рад, что в Московской Патриархии это мероприятие не прошло без внимания. По этому поводу совершена акция - оповещение людей об этом декрете, который вышел, надо сказать в Советской России, как раз в самом разгаре развития социалистического общества. Этот декрет вышел в 1937 году, то есть безбожное общество уже в то время, сразу в большей своей части, вычеркнуло семью. И уже в СССР, я считаю, руководство того времени начало пожинать плоды, потому что катастрофически пошла на снижение рождаемость, соответственно, население России начало сокращаться. Волей-неволей, руководители власти Советов пришли, опять же, к возвращению к христианскому добродетелям: укрепление семьи, здоровый образ жизни молодого человека. В области, конечно, октябрят, пионеров, комсомольцев, потом коммунистов, то есть просто были другие постулаты и другие направления, но, по сути своей, они сохраняли то, что было в христианстве. То, что сейчас на это обращено внимания, я считаю, правильно, потому что этот вопрос на сегодняшний день остается актуальным. К сожалению, немало людей, которые ориентируются на Запад, где свободный образ жизни, особого внимания семье не уделяют. На сегодняшний этап, я думаю это заметно, Русская Православная Церковь конструктивно работает с Правительством Российской Федерации – у нас очень много планов в области материнства, семьи, детей. Вы сами знаете, что существуют Синодальные отделы по материнству, по работе с молодежью. Это говорит о том, что особое внимание уделяется этому институту. Я считаю, это хороший знак, что декрет, который вышел в советское время, сейчас озвучивается»