Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Интервью Без знаний на клиросе петь невозможно
Без знаний на клиросе петь невозможно

4

В Книге отзывов и предложений церковно-певческого отдела Югорской епархии - много добрых  слов  от людей, прошедших обучение на церковно-певческих курсах. Они отмечают их уникальность, интересную и насыщенную программу занятий, профессионализм преподавателей, дополнительные консультации по сложным предметам.

«Благодарю Господа за то, что он вновь привел меня в Югорск, на третий  цикл церковно-певческих курсов. Здесь мне помогли упорядочить и понять Великопостное богослужение, - написала  в Книге отзывов Ирина Орлова из прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы поселка Малиновский Советского района.- Низкий поклон всем батюшкам, преподавателям  и организаторам курсов. Огромная благодарность Владыке Фотию  за заботу о нас грешных! Храни вас всех Господь на многия и благая лета!».

«Очень жалеем, что не попали на первые два цикла курсов. Не смотря на это, мы в полном объеме получили знания, без которых практически невозможно петь на клиросе, разбирать службу». Авторы этого коллективного отзыва -  Наталья Труш, Светлана Черникова и Зоя Горбунова из прихода храма Иоанна Кронштадского поселка Перегребное Октябрьского района.

«Огромное спасибо за ваше терпение, усердие. Столько информации я не получала нигде. Предметы ведутся легко. К каждому ученику – индивидуальный подход. Огромное спасибо! Храни вас Господь!» - благодарит  своих преподавателей Нина Хатанзеева, певчая из прихода Казанской иконы Божией Матери села Саранпауль Березовского района. Для Нины Дмитриевны это были первые  церковно-певческие курсы.  Ради  занятий  Нина Хатанзеева преодолела  длинную и  трудную дорогу из отдаленного национального поселка. В Югорск приехала не одна, а с десятилетним сыном Алексеем, которого не с кем было оставить дома. 


НИНА ХАТАНЗЕЕВА: "Я ПОНЯЛА, ЧТО БОГ МЕНЯ СЛЫШИТ"

- Нина Дмитриевна, как долго вам пришлось добираться до Югорска?

- На микроавтобусе по зимнику до Приобья  мы ехали  12 часов.  Двоих младших детей я пристроила,  а старшего ребенка пришлось взять с собой, потому что муж был в отъезде. В Приобье мы  полдня провели на железнодорожном вокзале, потом около 5 часов ехали  поездом до Югорска.

С такой  тяжелой дорогой да еще с ребенком, по-моему, вы подвиг  настоящий совершили!  Почему эти курсы были так важны для вас?

-  Я никогда не думала, что буду заниматься церковным пением. Думала, что буду ходить в храм, как простая прихожанка, водить в церковь  своих детей, готовиться к Причастию.  Но по движению души начала вести службы  в нашем храме  в честь Казанской иконы Божьей Матери. Приход у нас в Саранпауле маленький. Своего батюшки-настоятеля пока нет, приезжает  служить  отец Сергий из  Березово. В отсутствие батюшки службу веду я, потому что больше некому. 

Что значит «веду»? Мы собираемся вместе и молимся. Берем из Литургии, что нам можно, и поем.  Нас пять-шесть человек, поющих в храме, остальные  прихожане подпевают. Музыкального образования у меня нет,  но музыкальный слух хороший. Поэтому и приехала на церковно-певческие курсы поучиться. Это мне  очень нужно!  Раньше мне никак не удавалось на учебу вырваться. Я и теперь до последнего дня сомневалась, ехать или нет: дети, работа, муж в отъезде.

- Очень хочется познакомиться с вами поближе. Расскажите, пожалуйста, Нина Дмитриевна, о своей семье, о работе.

- Работаю в школе искусств, преподаю изобразительное искусство. Музыкальной грамотой не владею, но Бог дал мне музыкальные способности. Может быть, как раз для того, чтобы я организовала приходской хор. Моя музыкальность -  от  моего замечательного отца, Дмитрия Георгиевича Агеева. Он - музыкант, тоже работает в школе искусств, учит игре  на национальных музыкальных инструментах и  преподает вокал. 

Я понемногу играю на всех инструментах: на гитаре, клавишных, флейте.  Самое интересное, что мне никогда не были нужны ноты. Понадобилось 42  года моей жизни, чтобы их выучить здесь, на церковно-певческих курсах. Сольфеджио, по-моему, мне дается сравнительно легко.  Сейчас медленно, не торопясь, я могу по нотам даже спеть. Этому я научилась за первую неполную неделю курсов.

- Что еще полезного вам  дала учеба?

- Я немного читаю по-церковно-славянски. Но здесь, на курсах, чувствовала себя самой неграмотной. Пока не до конца, немножко, стала понимать состав вечернего богослужения. До курсов я мало имела представления, как оно проходит. В своем храме мы собираемся только по воскресеньям и только на утреннюю службу.

Нина Дмитриевна, как вы пришли к православной вере?

- Я  росла и воспитывалась в советское время. Отец так красиво мне рассказал, что Бога нет, что я точно поняла: Бог есть! Это было когда-то в детстве. Однажды мы ехали в отпуск и заночевали у знакомых. У них первый раз в жизни я увидела Православный календарь. Из него я выписала и выучила наизусть «Отче наш», молитвы до еды и после. Все это тайно ото всех. Мне было лет одиннадцать, наверное. В  восемнадцать лет я покрестилась. Но и тогда серьезно я в Бога еще не верила.

- Когда же к вам пришла настоящая вера?

- В 23 года я попала в сложную жизненную ситуацию. Мне некуда было идти. Я пришла в храм получить временный кров, переночевать. Первая моя настоящая молитва в церкви была: «Господи, когда же это все кончится?!» Стыдно теперь, конечно, за это. Я понимала, что сама была не права. На первой службе я очень устала, потом потихоньку стала привыкать, потом поняла, что Бог слышит меня. Первого своего сына я родила в 32 года, я его вымолила. Врачи крест на мне не ставили, но особо радужных прогнозов не строили. Говорили: «Если будете лечиться, возможно, будут дети». Сейчас у меня трое детей, всех вымолила.

- Ваши дети тоже знают, что Бог есть?

- Знают. Мы с мужем своих детей водим в храм. Они все основные молитвы знают – «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся», Иисусову молитву. Муж у меня недавно тоже к вере пришел.

- Испытывает ли ваш старший сын Алексей  интерес к церковному пению?

-  Да, такой интерес у него есть. Может, в будущем сын станет певчим церковного хора.

Планируете ли вы продолжать учебу на церковно-певческих курсах?

-  Думаю, что смогу окончить полный курс обучения не за год, как положено, а за два года. По-другому при двух маленьких детях у меня не получится. Пока из Саранпауля я на учебе одна,  буду рекомендовать одной из наших прихожанок тоже приехать в Югорск поучиться. У нас  на курсах были замечательные преподаватели, а какой потрясающий архиерейский хор под управлением Елены Богдановны Шибаевой!   Во время обучения для нас были созданы все  условия: хорошая гостиница, организованное питание. От церковно-певческих курсов у меня осталось  самое хорошее впечатление.
 

 

 ЛЮДМИЛА ПАВЛОВА: «ЭТО БЫЛО ГЛУБОКОЕ ПОГРУЖЕНИЕ В УЧЕБУ» 

 

7

Людмила Павлова живет в поселке Междуреченский Кондинского района, работает в школе искусств и руководит хором ветеранов в местном Доме культуры. Поют в этом коллективе 12 самодеятельных  артисток- пенсионерок. Самой старшей  хористке -  почти 80 лет.  В репертуар хора его руководитель  Людмила Павлова  включает и духовную музыку.

 - Людмила Ивановна, вы приехали на церковно-певческие курсы в Югорск во второй раз.  Скажите, пожалуйста,  что  же привело вас на эту учебу?

-  Поскольку у меня образование музыкальное, академическое, с духовной музыкой я немного знакома. Мы ее в училище и в институте пели.  С моими бабушками из  ветеранского хора  петь духовную музыку, ее концертный вариант, мы попытались еще до моей учебы на церковно-певческих курсах. Мы поем   такие произведения, как «Многие лета»,  «Единородный сыне», «Утверди, Боже».  Когда Владыка приехал к нам в поселок, он услышал  выступление нашего хора. Его Преосвященство очень настоятельно рекомендовал мне приехать на церковно-певческие курсы. Можно сказать, что  церковному пению я начала учиться с благословения Владыки.

- А каким было ваше первое впечатление от занятий?

- Впервые на церковно-певческие курсы я приехала в декабре прошлого года. Тогда же в первый раз побывала на богослужении в храме преподобного Сергия Радонежского, это была первая служба в моей жизни. Испытала полный восторг от того, как  поет архиерейский хор.

Если рассказывать про сами курсы, то для меня это было очень глубокое погружение в учебу, причем, без акваланга. Сначала было очень тяжело. Первое впечатление от первых уроков: «Ничего не понимаю!».  Потом, через недельку-другую, все становится понятным. Спасибо преподавателям, которые с пониманием относятся к нашим незнаниям.

- Какие  дисциплины вам нелегко давались?

- Устав богослужения был поначалу труден для восприятия. Отец Алексий Туров, который нам эту дисциплину преподавал, - удивительный человек. Не каждый учитель может так доступно, как он, преподносить свой сложный предмет.

Для меня даже после первых курсов  оставалась удивительной читка, пение с листа. Язык молитвы был мне совершенно не знаком.  Но я его выучила за первые две недели. Это тоже далось нелегко,  приходилось заниматься  до часу-до двух ночи.

6

Говорят, что недавно  вы стали петь в церковном хоре поселкового храма?

- До клироса я дошла после  учебы на декабрьских церковно-певческих курсах. Конечно, прихожане храма в честь иконы «Всех скорбящих радость» поселка Междуреченский хотят слышать красивое звучание приходского хора. Пока же, как мне кажется, он иногда звучит не очень хорошо. А хочется, чтобы  пение в нашем храме звучало аки ангельски.

Моя задача – постараться спеть так чисто, чтобы молящимся было хорошо. За этим я и приезжаю на церковно-певческие курсы. Здесь, в Югорске,  я встретилась с людьми, с которыми хочется общаться, брать от них и знания, и свет. Очень бы хотелось приехать на учебу еще, и  не раз.