Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Интервью Христианская любовь к ближним
Христианская любовь к ближним

1

Социальный Отдел создан с возникновением Епархии в 2014 году. Миссия его понятна без расшифровки - христианская любовь к ближним. Порой нужна элементарная помощь: кусок хлеба подать, кружку воды, больного вывести  погулять, одеждой человеку помочь, предметами обихода. 

- Господь говорил, что есть две заповеди любви в новом завете: возлюби господа Бога своего всем сердцем, и ближнего своего, как самого себя. «Вот вторая заповедь: ближнего своего, как самого себя, это и есть социальный отдел», - считает священник Константин Грязин, руководитель социального отдела Югорской Епархии.  - Конечно, мы все не идеальны, не всё можем, не всё у нас сразу получается, где-то надо с собой бороться, со своими недостатками. Отдел создается не только для помощи материальной, но и для помощи духовной. 

─ А чем отличается епархиальный социальный отдел от социальной службы государственной? - спрашиваю я у своих собеседников отца Константина и его помощницу Татьяну Байкарову, заведующую православной службой милосердия «Доброе дело»?

10

─ Тем, что в первую очередь, отдел у нас православный. К нам приходят люди, из личных убеждений с желанием помогать ближнему.  Во-вторую: возможности у нас разные- государственная социальная служба работает в соответствии с законом.  И помощь ее масштабнее.   Но зато, бывает, что помощь епархиальных социальных отделов много быстрее поступает. Приведу наглядный пример: чрезвычайная ситуация в Крымске, наводнение. Фуры с питьевой водой стояли на границе города, но люди не могли воспользоваться из-за того, что надо было соблюсти все нормы закона. В церкви таких законодательных ограничений нет. Клич бросили: «Кто чем может, помогите». Владельцы магазинов, предприниматели, просто люди закупали бутилированную воду, машинами завозили, раздавали и все.  Церковь в финансовом плане гораздо менее обеспечена, чем МЧС, но оказалась мобильнее.  По сути, мы одно дело делаем. Очень близко по своей задаче, но разное по духовному результату.  Мое убеждение, люди, которые проходят через церковные социальные службы, они в конечном итоге,  обретают веру, потому что  видят заботу именно христианскую.

- Я раньше работала в соцзащите, - добавляет уже от себя лично – Татьяна Дмитриевна. Стала добровольцем по зову сердца. Сюда по разным причинам приходят, я уходила от себя. Занимала свое время, помогая другим, помогала себе. Хочу в Рай попасть. Мне кажется, там лучше, чем в любом месте.

─ Что такое бедность?

─ Все относительно. Есть объективная бедность, когда человеку трудно, нет средств на еду, одежду. А есть духовная бедность, это когда уже духовный недуг у человека, т.е. он может быть богатым, но ему может казаться, что ему мало, и он хочет все больше-больше-больше и больше. 

Мне запомнился один Пролог (это на подобии жития святых, но рассказываются истории о простых людях). Так вот жил один камнетес Евлогий. Зарабатывал тем, что тесал камни. Был он очень беден. Целый день он тесал камни. А вечером на заработанные средства и сам питался, и бедняков кормил. Так продолжалось много лет. И вот один монах, глядя на этого праведного человека подумал: как бы он помогал бедным людям, став богатым? И начал молить Господа-Бога о том, чтобы Евлогий стал богатым. И явился к нему ангел и молвил: «Будь по слову твоему, но ты будешь нести ответственность за духовное состояние этого человека». На следующий день, когда Евлогий в очередной раз тесал скалы, в расщелине нашел клад.  Впервые за очень многие годы Евлогий никого не накормил: он стал по ночам таскать золото и продавать. Разбогател и уехал в Константинополь и стал богатым вельможей.  И слава о нем стала ходить нехорошая. Его дом бедняки обходили стороной, так как от страха потерять богатство Евлогий приказывал бить палками всех, кто приближался к   воротам.  И снова этому монаху  было явление ангела, который казал ему: «По твоей просьбе, которую Господь исполнил, человек погибает».  И тогда понял старец монах, что Богу виднее, кого смирить бедностью ради его духовного очищения, а кому богатство дать, чтобы мог он делиться с другими. И только после усиленной молитвы старца, вернул Господь все на круги своя. Евлогий вернулся в свою деревню и начал снова тесать камни и кормить бедняков.

11

Нам, христианам в большинстве своем, конечно, не требуется стремиться к бедности, как это делали, к примеру, преподобные отцы наши Серафим Саровский или Сергий Радонежский. Но если вам послал Бог финансовую стабильность -  делитесь с ближними.

  - Как вы тут на месте в нашей Епархии строите свою работу?

 - У нас, как и во многих приходах нашей епархии, есть пункт раздачи вещей. Проводим акции по сбору средств, к началу школы провели акцию: «С миру по нитке ─ школьнику рюкзак». Погорельцы к нам напрямую обращаются, знают, что быстро можем помощь оказать. Чаще обычные горожане откликаются, но есть и предприниматели, которыми помогают. У нас есть своя страничка в социальной сети ВК, «Доброе дело», называется.

- Ваша служба называется милосердия, и сестры милосердия есть?

 - Да, у нас при храме 12 сестер, все они добровольцы. Это направление только возрождается.  Всего в епархии 6 сестричеств. Добровольцы и на дому оказывают помощь, и в больницах.  В наше время это очень актуально: многие люди - верующие, но в храм не могут прийти, кто в больнице лежит, кто инвалид, кто слаб просто из-за возраста.  Наши сестры приходят, помогают   подготовиться к причащению, к исповеди или молитвы читают человеку. Оказывают санитарную помощь, потому что в тех же больницах или домах престарелых, обслуживающий персонал не всегда всем в состоянии помочь. Погулять на улице с больным или немощным человеком, на коляске покатать, да хотя бы просто рядом посидеть, пообщаться - на всё штатных медсестер не хватит, поэтому сестры милосердия крайне нужны. Есть волонтеры, которые в храм бабушек привозят и отвозят на своей машине.  Мы сейчас планируем обучить на курсах наших сестер оказанию первой медицинской помощи.  Еще развиваем направление-  помощь семье. Под крышей нашей службы мы открыли детскую игровую комнату, где мамы могут оставить детей под присмотром квалифицированного педагога, и заняться   своими   делами.  Проводим благотворительные ярмарки, мастер-классы, курсы. 

Мы с отцом Константином говорили больше о делах административных, служебных, вверенных Епархией, но не удержалась, чтобы не спросить, о том сложно священнику Константину Грязину верить в Бога.

- Верить в Бога не сложно. Сложнее сейчас не верить в Бога.  Столько чудес происходит с Его помощью – в день по несколько.  Помолился - и кто-то вылечился, помолился - и вопрос разрешился, помолился - и, по-твоему, случилось.  Душа отзывается, когда читаешь церковные книги. Меня Бог научил, что он есть. В детстве запомнилось, как переписывал  ручкой молитвы. Когда мне было 21 год, открылся храм в поселке, и я впервые попал на службу.  А когда в первый раз Новый Завет прочитал, то сразу понял, что это мое.  Мне кажется, другого пути у меня и не могло быть.

Записала Светлана Романовская