Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Интервью Под покровительством великого Святого
Под покровительством великого Святого

1

Один из самых почитаемых в русском православии святых – Сергий Радонежский в миру был Варфоломеем Кирилловичем Иванчиным. Он родился 3 мая 1314 года в семье ростовского боярина Кирилла и жены его Марии. Через сорок дней ребенка крестили и назвали Варфоломеем в честь святого апостола Варфоломея, празднование которого пришлось на 11 июня. 

В честь Преподобного Сергия назван один из храмов города. И потому прихожане по праву считают великого русского Святого своим покровителем.

Великий и простой

Несмотря на давность, истории известны о Сергии Радонежском многие факты его биографии и жизни в основанном им Троице-Сергиевом монастыре, о чудодейственной силе, которой одарил Сергия Бог. Но, рассказывая о значении святого для русского православия, историки часто забывают о том, насколько велик вклад Сергия в развитие Руси. Будучи монахом, он лично участвовал в очень важных для Руси политических событиях. Это он предсказал Дмитрию Донскому победу в Куликовской битве в 1380 году, когда татаро-монгольские полчища, воспользовавшись междоусобными войнами русских князей, напали на Русь. Но намного раньше, еще в 1365 году, именно благодаря мудрости Сергия, удалось предотвратить рознь между новгородскими и московскими князьями и сплотить их. Именно Сергий благословил, а значит, узаконил на Руси передачу верховной власти от отца к сыну. До этого власть отходила к старшему в роду, из-за чего часто бывали смуты и войны. После того, как Сергий узаконил русскую власть, Русью стали править московские князья, передавая власть от отца к сыну. 
Но при всем значении для Руси Сергий до конца жизни оставался простым мужиком, с мозолями от плотницкого топора на руках. Живя в монастыре, он сам строил кельи, рубил дрова, копал огород, в случае голода и нужды ел гнилой хлеб.

Три храма – покровитель один

Дата рождения православной общины города Югорска – 20 декабря 1990 года. Именно в этот день прошло первое собрание верующих в бывшем тогда поселке Комсомольский. 29 декабря предприятие «Комсомольсктрубопроводстрой» передало общине в безвозмездное пользование дом на улице Титова, а уже 12 января 1991 года за подписью епископа Тобольского и Тюменского Димитрия в поселке Комсомольский официально зарегистрирован приход православной общины. Приход получил наименование в честь Преподобного Сергия Радонежского. 

В 1993 году инициативная группа в Югорске принимает решение о строительстве нового храма. Большой вклад в это внес заместитель генерального директора ООО «Тюментрансгаз» Сергей Холманский. Вот что говорит он в интервью газете «Югорский вестник» в 1999 году: 
«Конечно, так не бывает – собралась тысяча человек, и решили построить храм. А остальным тридцати тысячам он вроде как и не нужен… Храм начал строиться в умах, сердцах и душах горожан – когда верующие люди создали общину, начали собираться и молиться. Но самое главное – верующие создали в городе благоприятную и благожелательную атмосферу, способную реализовать идею о строительстве храма». 

Местом для нового храма определили площадку на улице 40 лет Победы. Здесь уже и фундамент был заложен – Комсомольский леспромхоз планировал начать строительство детского сада. Однако построить его предприятию не удалось: уже в то время леспромхозу не хватало средств, да и необходимость в очередном садике отпадала – резко снизилась рождаемость, количество дошколят в городе уменьшилось. Решено было использовать заложенный фундамент под строительство нового храма. В Югорске создали Благотворительный фонд «Сергий Радонежский», который возглавил Сергей Холманский. Основные расходы по возведению храма взяли на себя предприятие «Тюментрансгаз» и администрация города. В дальнейшем к этому присоединились и югорчане, особенно пенсионеры, – при сооружении иконостаса именно они оказали финансовую поддержку. 

Место будущего храма освятили, установили крест. Для освящения пригласили епископа Тобольского и Тюменского Владыку Димитрия. Это было в апреле 1993 года, верующие отмечали Пасху. Владыка Димитрий осмотрел фундамент и сказал: «Хорошее дело затеяли, но разберите-ка этот фундамент до основания. А в Москве при Святейшем Синоде есть мастерская «Арххрам», закажите им проект, я его посмотрю, благословлю – и стройте с Богом…». 
На проектирование храма ушло больше года. Проект был индивидуальный, в так называемом новгородском, или северо-русском стиле. Сергей Холманский, лично контролировавший весь процесс, сетовал на то, что мастерская, в которой готовился проект, - далеко, в Москве, и возводить храм придется без авторского надзора. Но это не помешало строительству. 
24 октября 1998 года владыка Димитрий прибыл в Югорск для освящения храма в честь Преподобного Сергия Радонежского на улице Титова, и вместе с ним освятил фундамент под храмовый комплекс в центре города. С этого дня началось официальное строительство нового храма. 

Нельзя не отметить непосредственных участников процесса – строителей. Открыло дело строительное управление «Туймазыстрой» из Башкирии, но вскоре подрядчик сменился. Основную часть строительных работ по возведению храма поручили тресту «Югорскремстройгаз». 

Храмовый комплекс включил два храма – основной и Крестильный, с купелью, а также колокольню, помещения для православной гимназии и библиотеки, дом священника. Архитектура нового храма необыкновенно красива: все четыре фасада и алтарь Крестильного храма украшают мозаичные иконы, а внутреннее убранство Крестильного храма выполнено в стиле настенной фрески. На всех храмах города Югорска возвышается по одному позолоченному куполу, а шатровая колокольня гармонично вписывается в храмовый комплекс. 

Создание красивейшего архитектурного комплекса города было непростым делом. Как рассказывают очевидцы, главную деталь храма – крест, возвышающийся над золоченым куполом, установили не с первой попытки. Неверное движение монтажника – и крест деформировался, дальнейшая его установка была невозможна. После дополнительной работы по выправлению креста установку всего купола повторили. Это свершилось 25 сентября 1999 года при участии отца Сергия – настоятеля Свято-Никольского храма, прихожан и Сергея Павловича Холманского, курировавшего строительство. Двухтонная громада купола была водружена на свое место под торжественный звон колоколов и непрерывное пение приходского хора. Затем наступила очередь креста. Памятуя первую неудачную попытку, люди внизу замерли в тот момент, когда крест, поднимаемый краном, поплыл вверх. Но все обошлось – установка прошла без ошибок. 
Иконостас храма готовили мастера Екатеринбурга, доски под иконы изготовлены из дерева местной порода – кедра. Одновременно с храмом на площади города строилась часовня. Она оформлена уникальными мозаичными фресками, единственными в своем исполнении. Сергей Холманский, поясняя идею возведения часовни, отметил, что это дань памяти всех погибших в любых войнах и военных конфликтах. Открытие монумента состоялось 9 мая 2000 года и посвящалось 55-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

6 мая 2001 года Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий совершил освящение Крестильного храма в честь Крестителя Господня Иоанна и святителя Иоанна Тобольского. А 13 августа 2001 года храм в честь Преподобного Сергия Радонежского освятил предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, почтивший Югорск своим визитом. В дар от Патриарха православные верующие города приняли серебряный напрестольный Крест и писаную с житием икону Преподобного Сергия с частицей его мощей. 

Первым настоятелем храма в честь Преподобного Сергия Радонежского стал иерей Иоанн Вахов. В 2003 году благодаря его усилиям на базе храма открывается православная гимназия, первый ее ученический состав – 44 человека. В 2005 году приход храма возглавляет настоятель Алексий Туров, ныне протоиерей. 

Храм на улице Титова, известный среди югорчан как Старый храм, в 2012 году получил наименование в честь Иконы Божией Матери Феодоровская. Так в Югорске появился еще один приход, возглавил его настоятель отец Николай Щерба. 

Таким образом, сегодня в Югорске функционируют три храма – в честь Преподобного Сергия Радонежского, в честь Крестителя Господня Иоанна и в честь Иконы Божией Матери Феодоровская. Но главным покровителем города верующие считают Сергия Радонежского, подвижника и заступника земли Русской, самого почитаемого в России святого. Великого Святого. 

Автор: Людмила Герасимова