Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Образование Конкурсы Всероссийский конкурс сочинений 2020
Всероссийский конкурс сочинений 2020

SgiK8DNYhc8jvdOesFyItceiq

Всероссийский конкурс сочинений направлен на возрождение традиций написания сочинения как самостоятельной творческой работы.
Конкурс проводится с 2015 года. Его участниками являются ученики государственных, муниципальных и негосударственных общеобразовательных организаций, организаций среднего профессионального образования, реализующих программы общего образования Российской Федерации.

 Тематические направления конкурса сочинений меняются ежегодно, отражая важные события культуры, науки, общественной жизни в нашей стране и в мире.
Проведение конкурса регламентируется Положением о Всероссийском конкурсе сочинений. Участие в конкурсе является добровольным.

 Всероссийский конкурс сочинений проводится в два этапа: региональный и федеральный.

 На федеральный этап принимается по одному сочинению от каждой возрастной группы обучающихся – победителей регионального этапа.

 

Представляем вашему вниманию сочинение Екатерины Давыдовой, ученицы 8 класса Югорской Православной гимназии. Катя - победитель муниципального этапа Всероссийского конкурса сочинений 2020.

 

Охраняя растения, охраняем жизнь:
2020 год – Международный год охраны здоровья растений.

 

Береги землю родимую, как мать любимую.

Каждая жизнь имеет свою ценность, и неважно, чья она: человека, животного или цветка. Человек может защитить себя сам, для этого ему дан разум. Он чувствует опасность, избегает её или пытается предотвратить. Многие виды животных обладают разнообразными средствами защиты: рога, быстрые ноги, защитная окраска. И самыми беззащитными перед силами природы или человека оказываются растения.

Благодаря именно растениям нашу планету называют зелёной, а зелёный цвет – цветом жизни. И действительно, листья деревьев, травы дают так необходимый нам кислород, которым мы дышим и потому живём. А ещё их называют лёгкими всей планеты, а это значит, что жизнь каждого живого существа зависит от жизни не только большого дерева, но и от маленького цветка, от тоненькой былинки. Удивительно, как эти хрупкие листочки, травинки остаются зелёными, очищая грязный воздух, отравляемый углекислым газом, выхлопами миллионов автомобилей. Часто ли мы задумываемся об этом? Вряд ли. Только когда из – за экологических проблем нам становится нечем дышать, мы понимаем, как это страшно – остаться без воздуха.

 Этим летом в такой ситуации оказался весь наш округ: на тысячах гектарах горели таёжные леса, редкие растения, белые мхи. Дым стоял неделями и над нашим Югорском, тянуло гарью, были видны языки пламени, слышался страшный скрип и треск деревьев. Если мы природу называем живой, то можно представить, какую боль испытывала земля от всепоглощающего огня, как корчились в этом пожаре молоденькие берёзки, осинки и уже пожившие пихты, сосны и ели. Где теперь их вечная зелень? Порыжелые, скорбные, в молчаливом укоре стоят они на полянах, по краям дорог, а сквозь них виднеются чёрные угли. Конечно, мы не сомневались, что мужественные огнеборцы, волонтёры, да и весь народ встанет на защиту сёл, городов, человеческих жизней. Огонь побеждён. Но можно ли подсчитать убытки!? И кто виноват в таких пожарах?

 Мудрая пословица гласит: «Враг природы тот, кто её не бережёт». «Это не про нас», - подумает каждый. Мы сажаем деревья возле дома, школы; ухаживаем за ними, не позволяем ломать. Стараемся беречь редкие растения, занесённые в Красную книгу, создаём Заказники, Заповедники. А ведь кто – то небрежно бросил в сухую траву непогашенную сигарету, не убедился, хорошо ли залит костёр, не подобрал бутылочные осколки. Этот кто – то и не вспомнит о таких мелочах и вместе со всеми будет винить сухое лето, ветер, солнце. Статистика подтверждает, что только в десяти процентах пожары вспыхивают вследствие природных явлений, в остальных девяноста виноват сам человек.

 Не сохранили, не уберегли своё зелёное царство, а теперь задумываемся о сохранении своей жизни. Сгорели леса, а вместе с ними и ягоды, и грибы, и шишки. Нечем стало кормиться даже спасшимся от пожара птицам и животным, вот и пошли они к человеку. Уже несколько недель держат в тревоге и напряжении наш город медведи. Это в зоопарке они милые и смешные, а в природе – хищные опасные звери. Многие встречи югорчан с ними закончились не только испугом, но и трагически. Страшно ехать в лес за ягодами и грибами, страшно ходить по улицам, прилегающим к лесу. Охотники получают лицензии, убивают медведей, если они угрожают жизни людей. Но почему – то не хочется называть их героями, тем более тех, кто в гордой позе запечатлел себя рядом с убитым зверем да ещё и выложил фото на страницы соцсетей. Даже в такой опасной ситуации виноваты никак не звери! Как же всё взаимосвязано в природе, частью которой являемся и мы!
Кладовой солнца назвал Пришвин нашу природу, где каждая травинка, умирая, уносит в землю частичку тепла и света, чтобы там зародилась новая жизнь. А ведь наши зелёные друзья – растения ещё и кладовая здоровья: «Зелёное царство – лучшее лекарство». Сколько вокруг нас таких спасателей! Иван – чай восстанавливает силы, брусничник промывает почки, мать – и - мачеха останавливает кашель, ромашка помогает снять боль в горле, мята успокаивает. Как же не беречь, не охранять такое жизненно важное богатство!

 А сколько красоты несут в наши души незамысловатые полевые ромашки и васильки, жёлтые лютики и бледно – сиреневые нежные колокольчики! В наших лесах мы ещё можем встретить бархатистые подснежники, а в болотцах и речках – жёлтые кувшинки. Но их так мало! Надо знать, что они находятся под особой охраной государства – занесены в Красную книгу. Пусть такую красоту увидят и наши дети, и наши внуки. Не собирайте их в букеты, а просто любуйтесь, ведь любое растение – земли украшение!

 Проблемы земли, природы – наши общие проблемы. Не случайно Организация Объединённых наций провозгласила 2020 год Международным годом охраны здоровья растений. Пандемия по короновирусу показала, что нет частных проблем по здоровью человечества, будь это проблемы экономические или экологические. Надо всем вместе сохранить мир на нашей зелёной планете. А начать можно с восстановления здоровья пострадавшего от пожара растительного мира…
 

 

+ + +

 

Ирина Бородина учится в 11 классе Югорской Православной гимназии.
Ирина - победитель регионального конкурса сочинений о православной культуре.

 

290 лет со дня рождения А.В. Суворова
«Он гением блистал в бою любом» (Дж.Г.Байрон)

 

С надеждою быть России полезным
 

В современном мире, когда начинает угасать память о событиях прошлого, и большинство молодых людей ориентируется на Запад и Америку, важно знать величайших русских деятелей культуры и истории, память о которых живет через века. Одним из таких людей является великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. За пятьдесят два года своей военной службы он дал более шестидесяти боев, и удивительно, что ни один из них не был проигран. Своими подвигами он восхищал не только соотечественников. Так, например, французский король Людовик Тринадцатый в своих мемуарах писал о нем: «Он был меч России, бич Турок и гроза Поляков … Суворов имел в себе все слабости народа и высокие качества героев». Его таланты были оценены не только российской, но и другими державами: Суворов был кавалером всех российских орденов восемнадцатого века, а также семи иностранных. Он был гениальным полководцем и стратегом, для которого не было невыполнимых задач. 

Одной из самых известных и значимых побед Суворова было взятие турецкой крепости Измаил в тысяча семьсот девяностом году, которая считалась неприступной. «Скорее Дунай потечет вспять, и небо упадет на землю, чем сдастся Измаил!», - так ответил главнокомандующий турецкими войсками в крепости на предложение Суворова сдаться. Крепость стремительно была взята с минимальными потерями с нашей стороны и полным разгромом турецких войск. Ходили слухи, что после покорения крепости Суворов рапортовал императрице: «Сильнее крепости Измаил не было, и нет, но и она взята!» Это способствовало заключению Ясского мира и прекращению русско-турецкой войны. Джордж Байрон писал в своих стихах о взятии Измаила: «Суворов в этот день превосходил Тимура и, пожалуй, Чингисхана». За взятие Измаила Александр Васильевич был назначен подполковником Преображенского полка и получил особую памятную медаль с портретом покорителя Измаила. Взятие Измаила покоряет мое воображение и вызывает во мне гордость за то, что я – соотечественник такого удивительно талантливого и яркого полководца. Суворов – человек, совершавший невозможное! В сентябре тысяча семьсот девяносто девятого года во время швейцарского похода Суворов для более скорого соединения с корпусом русского войска для совместного наступательного маневра принял решение перейти через Альпы, через заснеженный и труднодоступный перевал, который преодолеть в зимнее время считалось невероятным. У подножия Альп Суворов велел каждому солдату собрать и нести с собой дрова и запас провизии. Никто не верил, что это возможно и что Суворов с солдатами останутся живы. Но знаменитый шестидесятивосьмилетний полководец, несмотря на далеко не молодой возраст, не утратил ни живости ума, ни присущей ему изобретательности и дерзости предпринимаемых маневров. Об этом переходе говорили при всех дворах Европы, и даже завистники и недоброжелатели признавали талант и гений русского полководца! Суворов известен не только своими военными победами, но и отеческой заботой о солдатах. Он участвовал в разработке новой практичной полевой униформы, отказываясь от формы «на прусский манер» - красивой, но неудобной в походной жизни. Он понимал, что в суровом русском климате солдат в тесной форме из тонкого сукна, замерзший и уставший, много не навоюет, а победы делаются простыми солдатами. «Держи голову в холоде, а ноги – в тепле», - говаривал он. Выступая против палочных прусских порядков в армии, в отношении к солдатам, Суворов вызвал недовольство и враждебное отношение к себе придворных чинов, следовавших за императором Павлом I, идеализировавшим все прусское. Суворов продолжил учить солдат по-своему, говоря: «Русские прусских всегда бивали, что ж тут перенять?» За это он попал в опалу и был сослан в свое имение. У меня образ Суворова, мужественного воина, заботливого командира, талантливого полководца и просто достойного и сильного духом человека вызывает восхищение, симпатию и уважение.
 

Удивляет умение Александра Васильевича действовать в любой неожиданной ситуации уверенно и четко. Так, меры, предпринятые им во время эпидемии чумы в Крыму, спасли множество человеческих жизней, не дали распространиться болезни. Эпидемия чумы – невероятно опасна, Суворов знал это, поэтому первым делом был введен карантин. По его приказу были отремонтированы все городские бани, посещение которых стало обязательным как для горожан, так и для солдат. Он предписал каждому ежедневно совершать пятикратное (!) омовение, под его контролем везде царил строжайший порядок. Посещение рынка и других общественных мест было поочередным, беспрекословно соблюдались карантинные меры. Все это позволило избежать распространения чумы на полуострове и сохранить тысячи жизней.

 Суворов выдержал битву и за свое здоровье. Он рос слабым, хилым, часто болел. Никто не думал, что он способен к военной службе, поэтому отец готовил его к гражданской. Но Александр Васильевич, названный так в честь Александра Невского, и тут проявил решительность и упорство. С детства и в течение всей жизни он закалялся, занимался физическими упражнениями, развивался не только духовно, но и физически. «Суворов обедает утром, ужинает днем, спит вечером, часть ночи поет, а на заре гуляет почти голый или катается в траве, что, по его мнению, очень полезно для его здоровья!», - так свидетельствовал об образе его жизни знаменитый герцог Ришелье. Суворов сохранил свое тело в прекрасной форме, даже в преклонном возрасте он со своими солдатами наравне переносил без труда тяготы и неудобства военных походов. Поражает неуклонное стремление Суворова к приобретению физической крепости тела, постоянному поддержанию здоровья, несмотря ни на какие обстоятельства: дома в имении, в походах, в детстве и в старости. Для меня он является примером того, как надо ставить перед собой цель и добиваться ее. Александр Васильевич Суворов – великий русский полководец, которому был присвоен чин генералиссимуса, как признание его блестящих военных побед, прославивших русских воинов и русское оружие! Он – человек, чье имя ассоциируется со смелостью, доблестью и силой. Он для всех является непобежденным командующим и непревзойденным тактиком и стратегом. Во время Великой Отечественной войны был учрежден орден Суворова, который вручали за выдающиеся успехи в деле управления войсками и отличную организацию боевых операций. В настоящее время во многих городах России открыты Суворовские училища, в которых учат, как стать настоящим воином и воспитать в себе сильного человека, способного на проявление смелости, отваги и героизма. «Тяжело в учении – легко в бою!», - говорил Суворов. Его высказывания стали афоризмами и не теряют своей актуальности до сих пор. Образ этого удивительного человека вдохновлял в прошлом и вдохновляет сейчас на самосовершенствование, пробуждает любовь к Родине, гордость за Отчизну и желание ее защищать! Вся его жизнь была примером того, как можно быть России полезным.

 


Иконы преподобного Сергия Радонежского в нашей жизни.

 

 Православие на протяжении многих веков было основной и самой почитаемой религией на Руси, а православные святые особо чтимы и любимы. Именно в православии многие находили духовную поддержку, понимание цели в жизни и того, как нужно жить. Люди старались запечатлеть образ святых не только в своей памяти, но и на иконах, чтобы всегда иметь перед собой образ и лик святого, которому молятся. Сергий Радонежский – величайший святой, который является духовным ориентиром, как для прошлых поколений, так и для будущих. Его жизнь является примером того, как нужно служить Богу и своей стране. Его чудеса до сих пор продолжают восхищать и поражать нас. Епифаний Премудрый писал о нем так: «Преподобный игумен, отец наш святой Сергий; старец чудесный, тихий, кроткий нрав имевший, смиренный и добродетельный, приветливый и благодушный, утешительный, мягкий, милостивый, мягкосердечный, смиренномудрый. Он был отцам отец, предводитель вождям, пастырям пастырь, игуменам наставник, монахам начальник, монастырям строитель, настоящий вождь и неложный учитель, неподкупный наставник, умный правитель, всеблагой руководитель, истинный кормчий, священный очиститель, в молитвах крепкий, столп терпения». Таким его видели современники и потомки, которые создавали его образ и иконы.

Сергий Радонежский – один из самых почитаемых русских святых. Его образа есть в каждом храме. Святого просят о помощи в разрешении проблем, связанных с учебой, работой. К нему обращаются в своих молитвах дети, школьники, студенты, родители, чьим детям нужна помощь. Они надеются, что святой, который усердно учился и постоянно возносил молитвы Господу, поделится своей мудростью. Молитвы, обращенные к Преподобному, помогают в получении поддержки, защиты и обретении душевного спокойствия.
 

Одним из наиболее ранних иконописных изображений Сергия Радонежского, дошедших до нас, является его образ в шитом покрове первой четверти пятнадцатого века. Можно предположить, что он обладает наибольшим портретным сходством из всех, ведь он был создан людьми, жившими во время святого Сергия и помнившими его облик. Когда смотришь на икону, создается впечатление, что ты видишь его живым перед собой. Он будто смотрит на тебя так, что ты задаешься вопросом: « А что хорошего и правильного я совершил, где согрешил и как это исправить?» Глядя на образ святого, осознаешь его мудрость, его безграничную любовь к людям и готовность помочь любому.
 

Особо почитаемы и распространены иконы, на которых Преподобный Сергий с житием. На этой иконе находится лик преподобного в окружении икон, изображающих жизнь святого. На них отображены самые важные деяния Сергия Радонежского и события его жизни. Среди них не только события, произошедшие при его жизни, такие как явление старца отроку Варфоломею, когда Бог помог ему овладеть грамотой; воскрешение Сергием мертвого младенца, основание им монастыря, но и после смерти: его успение и посмертное чудо - исцеление слепца у мощей Преподобного. Эта икона важна тем, что показывает все главные события, на которые нужно обратить внимание, чтобы понять, каким великим человеком был преподобный Сергий. В моем городе, в храме Преподобного Сергия Радонежского, находится такая икона с частичкой мощей святого. По приходе в храм ученики всегда прикладываются к ней и благодарят святого за помощь в учебе.
 

Интересно еще одно событие из жизни святого, запечатленное на иконе, - это благословение Дмитрия Донского на Куликовскую битву с ордынским ханом Мамаем. Это историческое событие, ставшее первым шагом к освобождению русских земель от ордынского владычества и ускорившее признание Москвы как центра Руси. Именно Куликовская битва показала, что монголо-татар можно победить, только объединив общие силы, сплотив страну. Сергий Радонежский не просто благословил князя, он воодушевил людей, дал им уверенность в своих силах и в скорой победе. Монахи-схимники, Пересвет и Ослябя, которых Сергий Радонежский отправил помощниками князю, тоже сыграли важную роль – Пересвет сразился с Челубеем, ордынским воином, и, пав сам, победил его. Во время битвы Сергий усердно молился с братией в монастыре, поддерживая воинов духовно, а по завершении битвы, не видя этого воочию, сказал, что они победили. Возможно, именно благословение святого дало Дмитрию Донскому уверенность в победе и силы на сражение с врагом.
 

Я учусь в Православной гимназии Преподобного Сергия Радонежского. Наша гимназия, как и храм, посвящена ему, чтобы он духовно направлял нас и поддерживал в учебе и школьной жизни. Когда мы по утрам входим в гимназию, нас встречает икона Сергия Радонежского, который благословляет нас и настраивает на плодотворную учебу. На этой иконе он изображён в полный рост, в светло – зелёной ризе. Лик его строгий и одновременно просветлённый, будто святой радуется каждому входящему в это здание. Правая рука его поднята, пальцы сложены в троеперстие: он благословляет учеников, их родителей, учителей на новый учебный день. В каждом классе находится лик нашего духовного покровителя, которому мы молимся, прося помощи в учении. Передо мной в правом углу рядом с иконой святой Троицы небольшая иконочка Сергия Радонежского, привезённая нашей одноклассницей с берегов Балтийского моря. Она украшена янтарными камешками, наполненными светом тёплого солнца. Когда лучи освещают икону, кажется, что на меня льётся свет всего лика преподобного Сергия.
 

Для меня очень важна его поддержка, ведь в этом году я сдаю экзамены, от которых будет зависеть моя дальнейшая жизнь. Я волнуюсь, но знаю, что святой меня поддержит и поможет мне. Я часто замечаю, что, когда помолишься Сергию Радонежскому, намного легче учиться, воспринимать школьный материал, приобретать что-то новое и важное. Я уверена, что святой делится своей верой, поддерживает и направляет меня, когда я молюсь ему перед началом учебного дня, он ограждает от волнений и помогает сосредоточиться на учебе.